一列黑白交错的琴键。
琴师的身前是一架黑漆的琴。他在白炽灯下冷清的面容就像那架钢琴。一粒粒的粉尘随灯光飞旋在钢琴四周,寂寥沾湿了琴师的衣衫。他的神情澄清而平静。在他目光下的钢琴,悠悠的,似乎从来不曾响过。
一弹起来就发狠了,忘情了,没命了!数十个上下翻跃的琴键,如数十波奔涌向前的海浪重击在柔软的沙滩,咆哮在你的面前。奔马一样,是激烈的碰撞;鸣雷一样,是磅礴的气势;飞燕一样,是轻快地指尖;狂舞一样,是闪动的音符;朝阳一样,是明耀的双眸。小小琴室里,爆出了一曲多么欢畅,多么蓬勃,多么灼热的乐章啊——钢琴!