一静下来,便恬静了,幽深了,安宁了,百十朵万紫千红,如百十卷缱倦的画面,展现在你的眼前,瀚海一样,是柔软的花海;丝绸一样,是鲜嫩的枝叶;瀑布一样,是倾洒的阳光;舞蝇一样,是低吟的风雨;炽光一样;是谧香的黄蕊。这阡陌中,绘出一幅多么美好,多么梦幻,多么无疵的世外桃源。
这桃园,使急躁的热空立即变得渺茫了,使干裂的故土立即变得湿润了,使单调的灰白立即变得璀璨了。
使人想起:乱红如雨,不记来时路。
使人想起:自在飞花轻似梦。
使人想起:心中桃源,何处不是水云间。
容不得杂念,容不得迷乱,容不得焦躁。是明悟了,飞升了,如痴如醉的一种情怀。