微笑800字作文
1945年,美国送了两件超级礼物给了日本广岛,那一片废墟成了瞬间成了痛苦回忆的汪洋。
小男孩德永昭广逃过了原子弹一劫,却因饥饿,贫困被迫与住在广岛的妈妈,哥哥分开,到陌生的乡下佐贺跟从未谋面的外婆一起生活,那一年,他九岁,。从此,另一段新生活的序幕就这样在朦胧中随着阿嬷的微笑悄无声息地拉开了……
这是《佐贺的超级阿嬷》的故事梗概。作者是日本名作家岛田洋七。实际上,故事的两位主人公就是童年时代的岛田洋七和那位可敬又可爱的外婆。
昭广的外婆幽默,机智,勤劳,严厉,但一点也不影响她脸上荡开的微笑。她非常贫困,但不能说她与昭广相依为命,因为她是大树护苗啊,一个人拉扯大昭广的。她常说,“穷人最能做的就是微笑!”
六旬老人,应是享受天伦之乐,却接到抚养任务,她最终“不辱使命”,把昭广抚养成人。命运开的玩笑可真逗人啊!我想,换作是我遇到这样的事,我肯定是脚底抹油的逃兵,走为上计。但为了有自尊地活下去,谁曾想到在腰间系一条长带,拖着一块大磁铁在街上行走,为的是吸来不起眼的小铁钉等“铁性”废物,卖了来换钱?谁曾想到在屋后的小河上截住了漂流而下的畸形瓜果,煮了来吃?谁曾想到微笑带走贫困,自卑,带来了关爱,帮助?是她,超级阿嬷。
无论生活怎样,都应该勇敢面对,活着就该微笑。贫穷,失败算得了什么呢?生命因伤痕而痛,也因伤痕而美!
还有60多天,我就18岁了。高考就是我成年后的第一个考验,这一结果于我异常重要,我也知道过程是何等辛酸。就像阿嬷将昭广抚养成健壮的小伙子那样,艰难的过程只有自己知道,哪怕泪水只能往肚子里咽,也要一步一脚印,微笑地走下去。
我记得曾经问过姐姐,"人生怎样才算有意义,怎样面对考试砸了等挫折?"我有答案了,那就是,乐观+坚强=微笑。与其一千个人跑着去争一张椅子,不如给自己造一张。戈尔泰不是也曾说过:天空不留鸟的痕迹,但我已飞过!
佐贺的超级阿嬷的超级微笑可真行啊!