微笑800字作文
在我的记忆中,珍藏着一个微笑,它永远滋润、温暖我的心田。
那是一个炎炎的夏日中午,周围的一切好像要被火辣辣的太阳晒化似的,让人感到烦躁不安。我因为急着要去买钢笔,不得不骑着自行车向文具店奔去。顶着烈日,我半睁半闭着双眼,心里暗暗地咒骂这鬼天气。汗水从脸上直流下来,流进了眼睛里,我急忙腾出一只手来擦汗。谁知,这时车子的前轮碰到了一个不大不小的石头,车子突然像喝醉了似的,剧烈地颤动起来,一下子摔倒砸路旁,还撞到了路边一个小女孩地身上。小女孩被撞出两三步远,倒在了地上——我闯祸了!
我忍着痛,咬牙一骨碌从车子旁变爬了起来,连忙扶起了小女孩。她手里的冰棒碎了,奶油和着尘土弄脏了她那洁白的连衣裙。糟糕,小女孩的小手被划破了,鲜红的血渗了出来。“哇!~~~”的一声,小女孩哭了。周围的人七嘴八舌地议论起来,纷纷指责我。我的头“嗡”的一声,像炸开了锅似的:“小女孩谁家的?”“如果是碰上个不讲理的家长怎么办?为了医药费营养费什么的纠缠不清可就麻烦了!”我被吓呆了,一动不动地站在那儿,不知该怎么办才好。
这时,一位中年妇女挤进了了人群,惊叫着扑向孩子:“怎么啦?”小女孩本来很小声的抽泣,顿时一发不可收拾:“妈~~~~”。我一看,更加不知所措了,只能站在那等着她的责备。可谁能想到,那位妇女拍拍孩子身上的土,了解了事情的经过,又看了看孩子划破的手,说:“不要紧,摔倒爬起来就是了。划破点皮擦点药就没事了……”。我忐忑不安的心终于可以平静下来,这位妇女可真通情达理。她拉着孩子的手,向我微笑点头,说:“看,你把姐姐吓坏了。没关系,以后骑车小心点就是了。”
我愧疚极了,连声道歉。那位妈妈拉着孩子走出人群以后还回过头来。摇着小女孩的胳膊说:“跟姐姐再见!”随后又是一个温暖的微笑。
那甜甜的真诚的笑把一切不愉快和担心都抛到九霄云外去了。不知是汗还是激动的眼泪,从我的脸颊流了下来,流进了我的心里,让我今生难忘。遇到困难学会微笑面对;遇到暴风雨学会笑着迎接;遇到挫折学会笑着应对;遇到失败学会笑着努力再来……从那天开始,无论到了哪里,那温暖的微笑就会伴随我到哪里。激励我做一个宽容的人,提醒我做一个宽容的人……