古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”培根也说过:“书籍是思想的航船,在时代的波涛中破浪前进,它满载贵重的货物,运送给一代又一代。”以书为友,可以明理增智,可以陶冶性情;与书常伴,可以立德修身,可以深化思想。
读同一本书时,一百个人心中有一百个哈姆雷特。读《水浒传》时,我眼前出现了一百零八个形象鲜明的梁山好汉,他们正直、仁义、豁达、勇敢;他们身怀绝技、武功高强;他们劫富济贫、除暴安良他们是我心中的英雄。
读《西游记》时,给我带来了一个腾云驾雾,变化多端的神奇境界,那惊心动魄的故事,扣人心弦书使我居高临下,让我目睹了钱塘江潮水的汹涌澎湃,欣赏了北京颐和园风光的秀丽怡人,见证了秦兵马俑军队的宏伟气势,领略了金字塔的庄严神秘书籍指引着我们方向,正如惠普尔所说的:“书籍是屹立在时间的汪洋大海中的灯塔。”我们因书而聪明,世界因书而进步。回望过去的中华五千年,有多少文人墨客对书籍情有独钟,对于读书,他们又有多么热烈的情怀。
因此,无论从民族进步还是人类发展的角度来说,我们都应该提倡读书。与书为友吧!因为读一本好书就犹如在严冬里遇到了炭火,它会激励你燃起热情。与书为友吧!因为读一本好书就犹如在酷热的夏天里遇到了及时雨,在你孤芳自赏时,给你浮躁的心灵吹来清爽的凉风。与书为友吧!因为读一本好书就犹如迷途的航船遇到了灯塔,助你高扬理想的风帆,驶向人生的旅程。