书香伴我成长作文500字
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。读一本好书,就像久旱而龟裂的大地迎来了甘霖,又像寒冷的冬日里一个温暖的拥抱,使人迷恋,使人向往。我热爱读书,胜过鲜花爱雨露,胜过小鸟爱蓝天。就像课文中说的那样,书籍是我的长生果。
小时候,我不认识汉字,但封面上精美的形状和书中五颜六色的图案却牢牢吸引着我。小小的我对读书有了火一样的热情,每天晚上睡觉前都会缠着爸爸妈妈读书给我听。
学习了拼音之后,我便坚持自主阅读。那时的我最热衷于《安徒生童话》,偶尔,我为丑小鸭可怜的遭遇而感到同情,可是谁又能想到,丑陋肮脏的它经历了一番磨难后,竟变成了一只高贵美丽的白天鹅?诸如这样如诗如画的故事令我沉迷,它蕴含的某些道理也在潜移默化地启发着我。
现在的我,对书的感情愈来愈深厚。进了图书馆,我就仿佛鱼儿见到汪洋大海那样兴奋,肆意徜徉。遇到好书,我总是情不自禁驻足翻阅,一读便如饥似渴,无法自拔,以至于常常忘了时间。
现在,我依然坚持每天阅读。读中华古典文化中的绚丽瑰宝四大名著,我为诸葛亮草船借箭的智慧和胆识而感到钦佩,也为黛玉坎坷凄惨的命运而惋惜;读鲁迅先生的书,我同情封建社会中没有自由的劳苦人民,也不由感慨作者忧国忧民的心胸和不畏强权的高尚人格;孔融让梨让我知晓谦让;玉不琢,不成器让我切身体会了百炼成钢的道理。
没有哪一艘船能够像一本书一样带领我们遨游世界,也没有任何利益能抵得过一本书的重量。书于我而言,是良师,亦是益友,指引我不断前进。
愿书香永远伴我成长。