保护水资源的作文500字
哗啦啦———哗啦啦”这是什么声音?水流动的声音。我们每天打开水龙头,水就哗哗地流出来,很方便也很轻松。这会让我们产生一个错觉,我们的水资源是很充足的。
听到这话,你或许会说:“水源当然很充足,我们生活的地球71%的表面积都被水占着。宇航员叔叔在空中看地球,就是一个蓝色的大水球呢。”
这没错,可是你知道吗?我们地球上的水数量是很巨大,可是能被我们直接利用的却少得可怜。水资源最多的是海水,它又咸又苦,不能饮用,也不能用来农业灌溉,小麦水稻可是不喝海水的。剩下的淡水资源只占总水量的'26%左右,没错,就是这么少。可就这么一点可怜的淡水资源,绝大部分还被冻结在远离人类的南极北极和冻土中,无法利用。电影《西红柿首富》里说从南极拖来大冰山缓解阿拉善干旱的问题,只是喜剧效果,即便如此,电影中也没有成功。其实,真正方便我们生活生产用的淡水只有不到1%。就这点有限的水资源,也面临着水质日益恶化的问题。江河湖泊受到工业污染,污染的河道超过了一半;北方河流断流的现象加剧,居民饮水都困难了。电影中说阿拉善的一杯冰水都要卖到20块钱;水资源缺乏还造成了我国草原退化、沙漠化不断扩展的严重问题。
“地球上的最后一滴水,将会是人类悔恨的眼泪”。我们一定要等到这一天来到,才后悔没有行动吗?那时已经太晚了。
我们已经认识到了水资源的匮乏和水污染的严重性,那么就从现在开始,从自己做起,将这些坏习惯改掉吧。
爱护水资源,人人有责!