保护水资源的作文500字
今天,老师带我们去听关于水的讲座,我很不屑:“江南水乡”,我们这儿的水多的是,干吗还要那么节约!可是,不听不知道,一听吓一跳,我不妨把这次讲座的内容说给你听听。
首先,先看看我们中国的水量,我们国家的水量在全球排行第六。但你别得意!我们中国是世界人口最多的国家,人均用水量还是倒数的。虽说“江南水乡”,江苏水量还是挺多的,但再看看镇江,水量是江苏省的倒数第一,只有连云港的一半。
你知道我们的水为什么那么快就大量减少呢?主要是因为污染。现在,工厂的废水排向江河湖海,包括一些养猪场、养牛场等食物]粪便流到了河里,也有些不自觉的市民随意将剩饭剩菜倒了进去,就造成了营养过剩,再包括家里用过的废水流了进去,也污染了水资源。
那么,我们该怎么保护水资源呢?我们不能乱往鱼塘、江河、海洋等地方乱丢垃圾,要连环用水,如可以用淘米水浇花、洗菜、拖地,用洗菜水、拖地水、泡澡水冲马桶,都可以保护水资源。
有人说,保护水资源不是一个人就可以做到的。对,是不是一个人可以做到的,但如果大家一起努力,就可以保护水资源。
保护水资源,是为了什么呢?多啦!我们天天喝水,水美化环境,养活小鱼小虾等。
让我们共同努力,保护水资源吧!