保护水资源的作文500字
水是人类生存和发展不可替代的资源,是经济社会可持续发展的基础。
每次走出家门,我都觉得臭气熏天。问题出在门前的小沟里。从我记事的那天起,它就如此清晰,甚至可以去游泳。但由于近年来经济的发展,家庭中的工业废水、垃圾、脏水不断排入小沟,导致小沟变得浑浊褐色,沟底晃动的沙子再也看不到了。当我们在无尽的沙漠中,用手抖落枯槁的肌肤时,我们是否终于意识到了水的珍贵?
面对水资源的不断浪费,我们该怎么办?下雨的时候,我们可以用上帝赐予的“免费水”!每个家庭都用几个大锅接“免费水”,或者可以设计一个收集器,把收集到的水回收利用,用来饮用!这样,不仅水费更便宜,而且节约了水资源。
我还有一个节约水资源的“妙计”!现在经济好转,家家户户都装了空调。你有没有想过空调水也可以节约?每天晚上,在空调下面放一个大水桶。起床后往水桶里看,你会惊讶的发现空调里的水居然装满了大水桶,估计有好几公斤。可以用来冲厕所!这不也是节水吗?
我们平时用的洗菜水可以留给浇花和冲厕所;从洗衣机第二次和第三次排出的水也可以留下来清洗地板;拖地也有水,不要小看,它也能冲马桶!为了保护水资源,我还想提出以下建议:
1.充分利用水资源,不浪费。
2.不得向河流、湖泊、江河、沟渠排放废水和垃圾。
3.不要在水沟边洗脏衣服。
4.向身边的人宣传“保护水资源”。
水是生命的摇篮,是任何生物赖以生存的东西。人,不只是索取,而是不懂得珍惜,甚至污染,破坏。我们头顶蓝天,脚下一片土地。让我们一起行动起来保护水资源!