《樱桃小庄》读后感
走在小路上,看着夕阳一点点消失在山顶,此情此景又使我回想起了《樱桃小庄》里的精彩内容。
翻开书本,书中的内容令人难忘。故事主要讲了主人公麦田麦穗兄妹的父母在外打工,一直抚养他们长大的奶奶因老年失忆,意外走丢。兄妹俩不畏艰辛、坚强寻找奶奶,最终找到奶奶。
放我们走吧,我们要去找奶奶。”看到这段文字时,我早已泪流满面,他们也是孩子,却在自己有危险时都想着要找回奶奶。我震惊、敬佩……他们无论遇到多大的困难,都坚信奶奶就在下一个路口等待着他们。
坚韧不拔,是一道光,正是这种精神,才使麦田麦穗化险为夷,把困难都踩在脚下!这让我不禁想起了前不久奋战在抗疫第一线的“白衣天使”们,他们不顾自己的安危,却坚定选择与死神抢人、拼命挽救病人的生命!坚韧不拔,是一道光,一道照在心里的光。这种精神使我们有着坚定的信念,坚强的意志,使我们勇敢,面对困难不退缩……可现实中,有多少人真正能做到坚韧不拔?麦田和麦穗让人敬佩的同时,又让人反思。
拉蒂默曾说过这样一句话,“滴水穿石,并不是因其力量,而是因其坚韧不拔、契而不舍。”只要有着坚韧不拔、契而不舍的精神,连滴水穿石都不是问题。就如大作曲、演奏家贝多芬。一说起他的名字,只会想到:哦,他的音乐作品可好听了……但没几个人知道,他25岁时患耳疾,45岁失聪,这对于一个音乐家来说,是致命的。他更是疾病交加。但他没有放弃,凭借着坚韧不拔的毅力,一次次的挫败都没有使他放弃。在57年里完成了100多首作品!这个音乐巨人的一生是悲催的,但他的精神、作品却让世人流传至今。
坚韧不拔的精神是可贵的,《樱桃小庄》这本书体现了这一精神所在。我们都应该学习书中所写的坚韧不拔,勇敢、坚定的追逐心中的那道光!