《樱桃小庄》读后感
命运压不垮一个人,只会使人坚强起来。
——题记
雪,不停地下,悄无声息。
坐在书桌前,再一次阅读曹文轩的《樱桃小庄》……这是一部感人的长篇小说,哥哥麦田和妹妹麦穗的奶奶意外走失,为了寻找在他们生命中最为重要的这位亲人,他们毅然开始了漫长、曲折的寻亲之旅。
在寻亲的过程中,他们遇上种种的困难:被马戏团邀请、迷失在桥城、和山羊永别……但是,他们总是勇敢地去面对困难,他们相信自己的直觉,相信奶奶就在不远的地方!
我抬起头,望向窗外,思绪瞬间到了上个星期的篮球赛……
加油声越来越弱,越来越弱,直到没有。在篮球场中的我已经不想再比赛了,看着这惨不忍睹的比分,我甚至想过弃权,可是又有什么办法呢?输了,也得打,也得拼。“传球!”我高喊道。球转眼间落到了我的手中,好不容易拿到了球,无意间却有人使劲撞了我一下,我一下子重心不稳,向左侧倒去。球滚走了,疼痛也如锋利的小刀一般,刺激着我的神经,我好想哭,可是对方大声嘲笑道:“你们真脆弱!”这刺耳的声音,直刺我的耳朵。再看看她们,不也是摔倒了,再爬起,爬起了,再摔倒吗?当时的我,心中见有一个念头,那就是坚强起来,不准低头!我从地上站了起来,擦掉快要溢出来的泪水,不知是谁喊了一声:“加油!”我重拾起了信心,更加努力地拼搏。
思绪回来,望向窗外的风景。咦?那是什么?我凑近一看,是一株在雪中与寒冷作斗争的小花,它颤巍巍地立在泥土里,像一位永不低头的战士——这正如麦田和麦德身上的那份坚强与不屈服。这不正是我所缺失的吗?
我不愿意做那些枯枝败叶,我要和麦与麦穗那样,走向成功的道路上,坚强地抬起头!