钓龙虾_小学生四年级作文
今天上午,我们一行十多人到一条长河边钓龙虾。
我们用扫帚柄当钓竿,在钓竿上系着有垂感的细线,细线的末端绑着猪肝。我们兴致勃勃地围在河岸边,认真钓起龙虾。
我和妈妈找到一个阴凉处,把钓绳甩到了河里。我屏息凝视,一动不动地盯着水面,心想,非把龙虾钓上来不可!不知过了多久,我感到绳子好像被拉住了,飞快地把钓竿拉起来。“哇,我钓到龙虾了!我钓到龙虾了!”我兴奋地大叫,龙虾像是听懂了我的话,“扑通”一声,蹿回河里游走了。我十分伤心,后悔刚才拉得太快,叫得太响。都说“怕得鱼惊不应人”,原来,龙虾也会被声音惊吓走的。
我继续蹲在河边钓起来。10分钟、20分钟、30分钟……时间在不断地流逝,我已经脚酸腿麻了,可钓绳就是不见一点动静。我有点想放弃了,转身看到妈妈还在很淡定地等着,想起《小猫钓鱼》的故事,我可不能当“小猫”啊!于是,我调整姿势,继续耐心等待。当我发现绳子又要被拉走时,网兜刚被同伴拿走。这时,妈妈轻声说:“我来当你的‘网兜’吧!”于是,我慢慢地把钓竿提起来,妈妈伸手抓住了龙虾。我们终于钓上了一只龙虾。伙伴们纷纷夸赞:“没有网兜都能钓着龙虾,你们母子俩真牛啊……”我和妈妈相视而笑。
第一次钓龙虾让我懂得了:不管做什么事,只要坚持,就能成功。