狐狸和熊猫逃离蛇洞后,在离蛇洞很远的一棵大树旁,它们又辛辛苦苦地做了一个房子。
熊猫和狐狸已经很累了,在刚盖好的房子里呼呼大睡。不知过了多久,突然雷声大作,紧接着下起了倾盆大雨。这场雨越下越大,就在这时,“轰”的一声巨响,山洪暴发了。洪水冲飞了小房子,把正在睡觉的熊猫和狐狸都冲走了。熊猫还没清醒过来,这下洪水可帮了它的大忙,把它冲到树上,头上撞了一个大疱,把它给撞醒了。熊猫一看,这是一棵粗壮的大树,连忙爬了上去。
熊猫在大树上一看,那个蛇洞灌满了水,形成了一个漩涡,狐狸正在一点一点地被漩涡卷进去。就在这千钧一发时,熊猫迅速抓住了树上的一根藤条向狐狸扔去,一边大叫:“狐狸抓住藤条!……”
狐狸连试了三次才抓住了藤条。熊猫疯狂地一拉,把狐狸拉出了漩涡。眼看就要把狐狸拉上来了,因为熊猫太重,树枝被压断了,熊猫和狐狸都掉了下来。熊猫和狐狸重重的摔在了湖上,他们又晕了过去!