一次有趣的比赛作文
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”在我们的生活中,读书是必不可少的一部分。读书能使我们感到快乐,能让我们在知识的海洋里遨游。令我记忆犹新的是和爸爸、妈妈在家里举行的一次朗读比赛。
那天,我别出心裁地设置了一些有趣的小环节和题目,并邀请爸爸、妈妈来参加。我请妈妈当“裁判”,我和爸爸当“选手”。妈妈为我们选定了题目——小学四年级下册学过的《桂林山水》这篇文章。听到这个,我心中不禁暗暗自喜起来:《桂林山水》?这不是学过的课文吗?我顿时充满了信心。
首先由爸爸“选手”登场。他用他那不太标准的普通话读了起来,读得声音洪亮。突然,他突发奇想,用自己的家乡话读起了课文。本来非常优美的一篇课文被他读得妙趣横生,惹得我和妈妈笑得前俯后仰。
轮到我朗读课文了。我突然紧张起来,小心翼翼地拿起课本,小声地读了起来。开始,我的声音里夹杂着几分紧张,读得一点都没有感情。但后来,我就胆子大起来,开始放声朗读。我读得又响亮又充满感情。时而缓,时而急。时而轻快,时而低沉。读着读着,我仿佛看见了像无瑕的翡翠一般平静的漓江,还有那形态各异,秀丽的山峰。我读到了忘我的境界,想象着作者的心情和感受,如同身临其境。不知不觉,一篇课文被我读完了,而我还意犹未尽,无法自拔。
最终还是我获得了胜利。这次经历让我知道了读书要去体会作者的感受,去想象作者是如何描绘景象的,这样就如同身临其境,才能把书读透,把书读懂。