“嘿,八戒,几个月没见,看你都变成啥样了,头小肚大,呆头呆脑, 没救了。” 孙悟空对猪八戒说。猪八戒反驳道:“你不也是还那样吗!自以为是,太骄傲,瞧不起别人。”孙悟空气得无话可说,便假装温柔地说:“好八戒,别生气,我来是想告诉你一件事。”猪八戒一扬头,做出一副英俊潇洒的样子,说:“什么事?说吧。”孙悟空说:“我们比赛一把,明天在刺猬公园见 。”猪八戒爽快地答应了,还添了一句:“不见不散。”
第二天,阳光明媚、空气清新,在公园门口发现了两个人的身影,一位是美猴王孙悟空,另一位是贪吃懒惰的猪八戒,孙悟空说:“那些凑热闹的人就当是咱们的裁判吧。”猪八戒点头答应,看似已胸有成竹。
第一轮大比拼开始了,孙悟空宣布:“第一轮比赛变法多多。”孙悟空先变了位老太太,脸上满是皱纹条,牙齿全掉光了,嘴巴一扁一扁的。接着,猪八戒变了位美眉。头发长长的,五官端正,貌美如花,吸引了许多帅哥的眼球。然后,孙悟空摇身一变,瞬间竟成了一位帅哥,英俊潇洒, 鼻梁上架着一副眼镜,一副十分有学问和才华的样儿......裁判员们宣布孙悟空赢了,孙悟空向猪八戒挤眉弄眼,猪八戒耷拉着耳朵,垂头丧气。
第二局开始了,猪八戒宣布:“第二轮比赛谁吃得多。”孙悟空拔了根细细的猴毛,一吹,猴毛不见了,满地都是又大又绿的西瓜,它俩可能要好好的比赛一把吧!“预备,开始。”不知从哪位裁判员口中发出。猪八戒不管三七二十一,抓一个西瓜放进嘴里,还没等吃完呢,又拿起另一个西瓜塞进嘴里。孙悟空耍小聪明,把所有西瓜都移到了猪八戒那边。裁判员们一致判定孙悟空赢了。
孙悟空对猪八戒骄傲地说:“我永远比你强,老猪。”猪八戒不服气地说:“我口不服,心也不服。”