一年一度的清明节到了,为了缅怀革命烈士,我们级部1—3班的全体师生去烈士陵园参加扫墓活动。
上午第一节课后,同学们在校门口集合,穿着整洁的校服,胸前佩戴着鲜艳的红领巾,手拿洁白的花儿,在老师的带领下,排着整齐的队伍向烈士陵园走去。一路上,同学们的表情庄重而严肃,没有一个人打闹,说话。路上的行人用赞许的目光注视着我们。即使北风呼呼地吹着,也抵挡不住我们去扫墓的热情。
来到烈士陵园,这里人山人海。一庄高大的纪念碑矗立在我们面前,周围气氛非常肃静。悼念仪式开始了,哀乐声缓缓响起。大家默哀片刻,一位叔叔和一位大姐姐分别讲述了有关抗日战争的故事和战士们的英勇事迹。
仪式结束后,我们按班级顺序依次参观了展览馆。来到展览馆面前,一座高大的雕像展现在我们面前。叔叔告诉我们这是特暴兵马立训的雕像。他昂首挺胸手举炸药包,脸上一副镇定自信的表情,这仿佛让我看到了他英勇冲向敌人阵地的情景。展览馆里陈列的许多武器、遗像和一些悲惨场景的图片。看到图片上敌人侵害我们的家园,给战士们残酷的用邢,我的心如刀割,难过极了!我痛恨敌人所犯下的种种罪行。想到英勇的烈士们不畏艰难,勇敢奋战,不惜牺牲自己的忘我精神,我被深深地感动了。今天,我们能够过上快乐、幸福的生活,是烈士们用鲜血和生命换来的,我们一定要珍惜现在所拥有的一切。
参观完陈列馆,我们来到了烈士墓园。墓园被一片松林围绕着,一棵棵树坚韧、挺拔,守卫着这个宁静的家园。我发现许多墓碑上都没有名字。我把自己手中的白花放在一座无名的墓碑前,祝愿这些英勇的烈士们在天堂里能够开心,快乐!
时间过得真快,返校的时间到了,我们走在返校的路上,看到路边绽放着一串串黄色的迎春花,它们灿烂的笑容好像在告诉我们:一定要好好努力学习,将来做好革命事业的接班人!
我的心情感慨万分,我们是新时代的幸运儿,应该懂得幸福生活的来之不易,一定要发奋学习,创造崭新的未来!