4月5日星期五
今天是清明节,妈妈很早就将我叫醒,让我跟着爸爸去上坟,说我也长大了,应该帮大家做一点事情了。我其实不太想去,因为山上长满了杂草,根本没有下脚的地方,而且我又没什么用处,去了就是一个吉祥物,摆着看的,但是我违抗不了妈妈的意思,只能跟着去了。
因为爸爸要开出一条路来,所以我就一只手提着装满了之前的塑料袋,一只手拿着红纸做成的绣球,费劲的跟上去。到了要扫墓的地方,爸爸先将周围清理干净,点上鞭炮,让我跟着他磕头,又说起了近来发生的事情,絮絮叨叨的简直不像是我平时看到的爸爸。我望着墓碑,突然领会到了,为什么妈妈要我跟着了,这是一种情感,联系着我们所有的亲人,在清明祭祀先人,告慰祖先,是一种心灵上的宁静。
虽然我记忆中没有多少的印象,但是我还是有一股淡淡的忧伤萦绕在心间,在下山的路上我想明年我一定还会来,我们不能忘记前人的恩惠,将他们铭记在心,而且我们在平时也要时刻的孝顺身边的亲人。
经过今天这件事情之后我觉得自己成长了,不再只从自己的角度去考虑问题。