难忘的野炊_小学生六年级作文
9月23日,我和同学们一起兴冲冲地提着行李来到学校,开始了为期三天的学农生活。
在班主任林老师“注意安全、纪律、团结、自律”的反复叮嘱声中,我们来到了大观山素质教育基地。
吃过了晚饭,同学们就开始睡觉了。起先,大家都睡不着。为什么呢?因为大家都是第一次在外面过集体生活呗!隔壁女生宿舍还时不时发出声响。我既是第一次和同学在外面过夜,又是第一次睡上铺。睡在上铺,感觉摇摇晃晃地,怎么也睡不着。快半夜了,正当我朦朦胧胧想睡的时候,女生宿舍那边又发出各种动静,还有“妈妈!妈妈”的喊叫声。
六点,起床号响了,大家都兴奋地从床上跳了起来。新的一天,新的开始,每一个同学都期待的野炊就要开始了。
野炊,相信大家都不能忘记吧!做一道“咸肉青豆茭白糯米饭”很简单,但真正动起手来却很难了!得先把米、锅、锅、铲等用具一一准备妥当,然后,我们将两根粗木头搭成刀叉形状,把引火的竹子折成二十厘米长短,把竹子放进灶台里,其他同学连忙将要煮的咸肉、青豆、茭白、糯米依次放入锅内,接着请老师帮忙加一点柴油在竹子和木头上,火开始燃烧起来。老师看到火旺起来了,就叫我们把锅盖盖上,不断地加竹子。过了一会儿,我突然发现火快灭了,又请来王老师帮忙,王老师抽出几根木头,轻轻地抖了几下,刚才还微弱的火苗忽然窜起了两尺高,把我们整组六个人都吓得跳了起来。原来是我们把柴火加多了。不一会儿,传来一阵阵香味,闻到这一阵阵的饭香味,我的肚子就咕噜咕噜的提起了抗议。出锅喽!红红的咸肉,绿绿的青豆,白白的米饭。我们还来不及欣赏自己的杰作,就动手开始享受自己的劳动果实,林老师连忙拿起相机,“咔嚓”一响,留下这一美好的瞬间。
“啦啦啦……”,在一阵欢快的歌声中,我们快乐的学农生活就这样结束了!