难忘的野炊_小学生六年级作文
11月28日,是一个秋高气爽的日子,也是一个难忘的日子。哈哈!因为我们要外出野炊!
天是那么的蓝,风是那么的凉爽,脚步声、流水声、说话声组成了一支欢快的交响曲,伴随着我们来到了期待已久的目的地——风云岭脚的一片荔枝林。
第一步是什么来着?做灶!对!就是做灶!我们迅速的在附近找来了几块大石头,在周围围上石头,只在前后留个空位。然后我拿起小树枝,点上火,放进灶里,没过几秒钟火就熄了,经过三番四次的点火后,还是没有着。正在这时候,朱俊华主动走了上来,说:“你们这些笨蛋,瞧我的吧!”说完,就鼓着腮帮子,向灶里猛一吹气,没见火着,只见尘土飞扬,把朱俊华的脸给熏黑了,活像个非洲黑人。大家看着这个活宝都不禁哈哈大笑起来。然后老师走了过来,对我们说:“你们这样摆柴不行,正所谓‘火要空心,人要虚心。’应该要把柴交错地摆才能生火。”听了老师这句话,我赶紧试了试,首先把小树枝烧着,放进柴里,再加些报纸让它烧旺些才能把下面的粗一些的柴点着。按照这些方法,我们终于学会了生火,还品尝了里头的乐趣。
火旺时,我们就放上菜锅,我们的大厨——李子奇终于出战了。他拿着铲子,其他人就拿着油、水、盐、菜等材料,听从他的指挥适量的加入。“大厨!不愧是大厨!做菜的速度和味道都是一流的!”我们都在一旁称赞道。菜都煮好了,饭还差几分钟,闻到了阵阵菜香我们的肚子也不禁打着锣鼓。饭煮好了,我们就争着去盛饭,我们拿好筷子,高呼着:“我要吃咯!”说完,争先恐后地夹着菜,狼吞虎咽地吃着饭。吃着自己辛苦劳动而的来的成果,大家心里都甜滋滋的,都流露出会心的笑容。
这次野炊使我很难忘,我还明白了两个道理:火要空心,人要虚心。一分耕耘,一分收获。