“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这是出自朱自清爷爷在《匆匆》一文中说的一段话。
当我第一次读这段话的时候,真是被它深深震撼住了。日子如轻烟。被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了。多么形象的一句话啊,日子真的如轻烟,看不见,摸不着。春风一吹,散了,夏天就来了,再一吹,又散了,等那凛冽的寒风再吹过时,一年的时光又流走了。日子随风飘啊飘,谁能告诉我它飘到了哪里?是永远消失了,还是飘到了一个有花有草、青山绿水、四季常青,永远都没有时间限制的地方?如果有那个地方的话,风儿呀,请你再来的时候把我一起带走,带我去那个美好的地方吧,我不想当时间的奴隶,一生都无法摆脱时间的控制!
听,时间又在我的字里行间逃走了,“嚓,嚓——”笔在纸上来来回回,发出的声音不正是时间的脚步声吗?它的身影一闪一闪,等我们发现了它,它又已经小时了,只给我们留下无尽的叹息。哎呀,时间又悄悄从人们的叹息声中溜走了!你干嘛走得这么急呀,多一刻都不留给我们。
时间啊时间,你真是太残忍了!人生如梦境一般,梦醒了,一切都过去了,明天的我是否在时间的流里泪流满面……