爱惜粮食_小学生五年级作文
“存粮如存金,有粮不担心。”每当我听到爸爸妈妈对我滔滔不绝的教诲时,我总是不屑一顾:浪费几颗米饭又有什么呢,不要紧的!
有一次,我看到电视上关于非洲受灾地区小朋友忍受饥饿的样子,我这才真正明白“爱惜粮食”的含义。他们每人拿着一杯用污水和清晰可见的几粒米饭合成的“午饭”,眼里竟满是满足,看了使人心酸啊。那些弟弟妹妹们还很小,可他们却不得不承受缺少粮食,忍受饥饿的痛苦。
我的家乡就在农村,爷爷奶奶外公外婆也都是“面朝黄土背朝天”的农民,他们整天都穿梭在田里,与酷日寒风作伴,可谓是“足蒸暑土气,背灼炎天光。”每当我看到他们那样不辞辛苦地劳作,都为自已浪费每一颗粮食的行为,感到无地自容,爱惜粮食,是我们应尽的责任。
还记得长征途中,多少革命烈士冒着牺牲的危险,抛头颅,洒热血,为的就是让我们过上幸福的日子。如果我们再不珍惜用先烈们鲜血换来的粮食,怎么对得起他们?
那一双双绝望的眼睛,那一滴滴汗水,都警示着我们——爱惜粮食,节约粮食啊!粮食等同于人的生命,我们浪费粮食,等于在挥霍自己的生命!浪费粮食是可耻的,是一种犯罪!当你浪费粮食前,一定要切记,这米饭是许多人付出的结果;要切记在世界上还有千千万万的人吃不饱!
让爱惜粮食,珍惜粮食成为我们的一种习惯吧。