在一个周末的早晨,天空下着蒙蒙细雨。我和妈妈起了个大早,和妈妈单位的同事一起去山区扶贫。
经过几个小时的奔波,我们终于来到了贫困山区。在山脚下有一条泥泞的小路,弯弯曲曲地通向山顶的一间小木屋。我艰难地走在这泥泞的小路上,心想:我生活在城市,可真是幸福啊!
我们顺着小路来到那间小木屋门口,小木屋没有完整的门窗,我轻轻地推开门,门发出“吱吱”的响声。走进木屋里,映入眼帘的是凌乱而简单的生活用品。屋子里没有电灯,只能靠炉火和窗子外射进的一束光,让屋子显得不那么黑。火炉边蹲着一位可爱的小女孩,正在烘着那双被冻得通红的小手。屋子中间,一个铁盆正接着从屋顶滴下的雨水。在窗子边的一个角落里,一位小男生正在一张用砖块搭起的桌子上写字,他借助窗外的一点点光线专心致志地写着作业,还不时地看看课本,发出朗朗的默读声。我的心里顿时涌起了一股暖流。我想:他们的生活竟如此艰苦。他丝毫没有察觉到有人进到了屋里。我们和他打招呼,小男孩便站起来,热情地招待我们。他一会儿给我们搬来椅子,一会儿给我们倒水,大家都夸他有礼貌。
看到这一幕,我无比感动。跑到车上,搬来送给他们的礼物,有生活用品、衣服、文具、实物、书……他们连声向我们道谢,还给我们唱歌跳舞,表演节目。小朋友们邀请我和他们一同去摘果子。傍晚,我们合了影,便恋恋不舍地离开了。
这事虽然已经过去一年了,但是我仍记忆犹新。每当翻开这张照片时,我总情不自禁地想:我一定要好好珍惜现在的幸福生活啊!