写一件难忘的事作文500字 平凡的美
公交车就像一本故事书,每天都会发生新鲜有趣的故事。每当我一上公交车,脑海里就会浮现出那件难忘的事。
那是一个星期二的下午,我放学后独自乘公交车回家。正值放学高峰,车里站满了背着书包放学回家的学生,车厢就像一听鱼罐头,大家背贴着背,肩碰着肩,拥挤不堪。
我好不容易挤上车,拨开拥挤的人群,艰难地挪到下车门那边,顺势拉住一个扶手,深深地喘了一口气。我一边欣赏着窗外的风景,一边焦急地等待着下一站的到来。车子经过了几个路口,终于到达了下一站的停靠点,本以为会有很多人下车,我就可以松口气,可是,下车的人寥寥无几,上车的人却涌如潮水。这下,车厢就变得更加拥挤了。
就在司机关车门的一瞬间,一位五十多岁的老大妈从后门悄悄溜了上来。等站稳身体,只见她从包里慢吞吞地掏出两块硬币,往人堆里缩了缩,迅速地从人缝里往司机那个方向瞄了一眼,见司机没什么反应,再环顾了一下四周,便准备把零钱放回包里。这时候,我觉得我有责任阻止这种不文明的行为,于是,我对那位老大妈说:“阿姨,你还没投币吧,如果你挤过不去,我可以帮你投。”
我的这句话引起了大家的注意,车厢里所有的目光都集中在这位老大妈身上,大妈涨红了脸,勉强笑着对我说:“呵呵,我只是想等到人少的时候再过去投,谢谢你,小朋友!”
“没关系,我只是想提醒你,上车投币是我们人人应该做的事情。”
虽然没有听到赞美的话,但我还是感到有许多赞许的目光正默默地投向我。
这件事虽然过去了很久,但却让我记忆犹新,它让我明白了:做文明人,干文明事,是多么重要啊!