当太阳的光芒映在草叶上,东方露出了鱼肚白,乡村的一天即将开始。
乡村的早晨是安静的。淡淡的霞光下,溪面闪烁着一片片银鳞。几片树叶匆匆而落,几颗珍珠般的露珠滚动在摇晃的树叶上,好像一个婴儿似的躺在摇篮里。远处,可以清晰地听到鸟的叫声,好像在为刚刚升起的太阳伴奏着《出生奏鸣曲》呢!
乡村的早晨又是悠闲的。几只高兀的公鸡气昂昂地来回走在小院里,不时“喔喔喔--”地叫着;几只母鸡率领着一群小鸡在地上啄食。几只鸟儿在天空来回飞翔着,不时藏在茂盛的密林中;不时躲到山林中;不时与朋友追逐、嬉戏……靠近它们,似乎还可以听到它们亲密的话语呢!
乡村的早晨更是忙碌。大人下地干活儿,上山砍柴;小孩在那里赶鸡,在那里放牛……真是“村庄儿女各当家”!有些孩子因家里贫困而读不上书,跳到溪里捉小鱼小虾。勤劳的人们不停地干活儿,使乡村的早晨变得忙碌。乡村的变化,乡村在前进!
啊,这安静、悠闲、忙碌的乡村早晨!