“噢,又是骨头萝卜汤!”我和弟弟欢呼雀跃地奔到餐桌前。
外婆给我们每人拿了一个碗,盛上一碗骨头汤,晶莹剔透的萝卜加上一根长长的筒骨,再加上几段碧绿的葱花,看着就诱人。
我撅起嘴巴,吹了吹,小心地喝了一口汤。汤一如既往地鲜美。我先吃萝卜再啃骨头,等骨头上的肉啃得差不多时,就可以吸嫩滑肥美的骨油了。妈妈从厨房拿来两根吸管,插进骨筒里。我和弟弟随即“咝咝”地吸了起来,顿时,一种惬意的感觉酥遍了全身。弟弟一小会儿便吸完了骨油,而我舍不得吃,就咬扁了吸管,慢慢地吮吸着,品味着这人间美味。
正在这时,我看见爸爸和外婆吃完了饭。爸爸帮外婆舀了几勺汤,又盛进几块萝卜,还想夹一根骨筒给她。外婆忙按住爸爸的手说:“我不要吃,这些留给孩子们吃。”爸爸说:“锅里还有一根呢,您吃一根吧。”外婆说:“碗里一根,锅里一根,正好够他俩明天吃。”说着,坚持着将筒骨夹回汤煲里。
看到这里,我的脸上红一阵白一阵的,以前我竟然认为我吃筒骨、吸骨髓是顺理成章的事。原来我那么自私!我立刻把筒骨递给外婆,央求外婆吃下去。外婆拗不过我,勉强同意了。
第二天中午,我发现汤煲里居然还躺着两根筒骨,我惊讶地看了看外婆。她看着我笑了,笑得那么慈祥。
哦,“谁言寸草心,报得三春晖”。家人对我的爱,是永远也报答不完的啊!