昨天早上,我跟着妈妈认真学习了如何煮汤圆。今天早上,我就大显身手,自己来煮汤圆作早饭。
我打开油烟机,往锅里倒了两大碗冷水,盖上锅盖,点燃煤气。在等水开的时候,我从冰箱里拿出紫色的黑米汤圆。老妈不吃,我想吃5只,给妈妈15只,加起来一共20只。等水烧开了,冒“咕嘟泡”时,就放入紫色的汤圆,盖上锅盖。我等呀等,水又开始冒泡了,于是我加了点冷水,泡泡就消失了。水第二次烧开时,我开小差去喝牛奶了,一看到这情景,我赶忙加了一大杯冷水,这才松了一口气。加了三次水后,汤圆就熟了,一个个汤圆浮在水面上,我用汤勺子去搅一搅,不料汤勺子掉进锅里了,无奈,只好用筷子把它夹出来。我盛了5只汤圆出来,觉得碗没装满,于是又舀出来3只,只剩下12只留给妈妈了。下次再煮汤圆,我要记得我能吃8只。妈妈端着我煮的汤圆,不住地夸我。
我学会了煮汤圆很开心。春节前,我学会了做粥、米饭和番茄炒蛋,以后还会学习其他的家务。