小明才7岁一直渴望长大,因为长大以后想做什么就能做什么,可以像爸爸那样穿皮鞋、玩电脑、去上班。小明常对父母说的一句话就是:让我也来试试吧。
一个闷热的夏天,树叶一动也不动,弯弯的月亮挂在天空中。院子里静悄悄地,只听见知了在树上不停地叫着,仿佛在说:“好热啊!”小明和爸爸一起搬来一张木板床放在院子里纳凉。一只雪白的小猫趴在木板床下蜷缩着身子打着盹。小明看见爸爸悠闲地躺在床上,右手枕着后脑勺,左手拿着蒲扇在胸前慢悠悠地扇着,双脚搁在凳子上,看起来舒服极了。不久,爸爸就进入了梦乡。小明看着爸爸眉头舒展的样子,羡慕地想:如果我也像爸爸一样把脚搁在凳子上睡觉,那该多惬意啊!小明决定模仿爸爸睡觉的样子。
说干就干,小明跳下床,光着脚,跑进屋子,搬来一个凳子放在床边,准备学着爸爸的样子睡觉。不料,小明搬凳子的响声吵醒了床下打盹的小猫。它跑了出来,似乎想瞧瞧小明究竟要干什么。
只见,小明迅速地爬上床学着爸爸的样子,左手摇着蒲扇,右手枕在后脑勺下。可是,他一伸腿,遇到了问题。原来,小明个子矮小,根本够不着一旁的凳子。他爬上床双脚向下伸还是没搁到凳子;他又伸长脖子,绷起脚尖,拼命地向下伸,还是碰不到凳子。小猫却以为小明搬来的凳子是给它乘凉的,它轻轻一跃,跳在了凳子上,舒舒服服地趴在上面。
这时爸爸翻了一个身子向下挪了挪。聪明的小明也学着爸爸的样子往下挪!哈哈!这下,小明的双脚能轻松地搁在凳子上。他高兴极了,再一次学着爸爸的模样躺下。小明的脚碰到凳子上的小猫,它也自觉地跳下了凳子,抓老鼠去了。
小明躺在爸爸身边,兴奋地想:这下我和爸爸一个样子了。草丛中的青蛙轻声地唱着歌,似乎在为小明唱着摇篮曲。渐渐地,小明进入了梦乡。梦中,小明和爸爸的个子已经一样高了,小明长大了。知了的叫声渐渐轻了,月光照着床上父子俩人一样的睡姿,真是一幅美妙的画面。