盛夏的夜晚又闷又热,小明家热得更像个火炉,豆大的汗珠顺着人脸颊往下流。爸爸对小明说:“今晚,你妈妈上夜班,家里又停电,咱俩把竹床搬到外面去睡吧,这样也凉快些。”小明对着爸爸连连点头,心里别提有多高兴了。
爸爸把竹床搬到院子中央轻轻地放下,转身对小明说:“好了,外面比家里凉快多了,你快上床睡觉吧。”小明像猴子一样迅速地爬上床躺下。爸爸在竹床脚边放着一个凳子,然后就躺下来,手枕在头下,脚放在凳子上,舒服地一边扇着扇子,一边对小明说:“儿子,最近学习怎么样?老师讲课听得懂吗?”小明学着爸爸的样子也把手枕在头下,手摇着扇子连忙说:“老师天天都表扬我上课认真听讲呢!”爸爸听后高兴地说:“不错,不能骄傲哦,时间不早了,明天还要上学,赶快睡吧!”说完,爸爸闭上眼睛渐渐地进入了梦乡。小明看了一下爸爸,马上下床搬来和爸爸一样的凳子,小花猫跟在小明的身后高兴地喵喵叫,好像在说:“小主人可真了解我,给我搬来一张床,我再也不用睡在门边,太好了!”小明摆放好凳子,上床躺下,他也想学爸爸把脚放在凳子上,可是腿也不够长,够不到。他灵机一动,把枕头向下移到爸爸的腰部,又躺下来试了一试。这时,已经睡在凳子上的小花猫不知小明一个晚上在折腾什么,早已吓得躲到床底下去了。“啊!脚够到凳子了,哈哈,我长大了!”小明兴奋地差点喊出声来。
小明把脚放在凳子上,兴奋地望着挂满星星的夜空,心想:如果我长大了,身边一定会有很多很有趣的事情,长大真好!