税收作文600字
所谓税收,税收是国家为满足社会公共需要,凭借公共权力,按照法律所规定的标准和程序,参与国民收入分配,强制地、无偿地取得财政收入的一种方式。
马克思指出:“赋税是政府机器的经济基础,而不是其他任何东西。”“国家存在的经济体现就是捐税”。?这说明了税收对于国家经济生活和社会文明的重要作用。
依法纳税是我们每个公民应尽的法律义务,可有的人为了个人利益却干起了偷税漏税的勾当,假如每个人都像他们那样我们的国家将怎样发展下去?。大家可以想想:宽阔的柏油马路是谁修的?美丽的广场是谁建造的?老师的工资是谁发的?……是政府,可政府的钱从哪来?答案是唯一的:税收!我国公民的权益与义务具有一致性,既然我们使用了这些公共设备,那就应该履行我们应尽的义务——依法纳税。
其实,是否依法纳税可以看出一个人是否诚信。孔子说:“人而无信,不知其可乎?”意思是说一个人不讲诚信,不知他怎么可以处身立世?诚信与否对一个人来讲至关重要。例如为人处事上:如果你不诚信,将没有人愿意相信你;再比如事业上:如果你不诚信,将没有人愿意与你合作,那么成功对于你来说是可望而不可及的。诚信如此重要,而衡量一个人是否诚信的标尺就是是否依法纳税,这样一来,诚信纳税对一个人的成功也是至关重要的。纳税人的“诚信”将会为自己、社会的发展铺就广阔的道路。
我国有13亿多人口,如果每个人都尽义务完成税额,积极主动地为国家献上一份力。国家就不愁发展,人民就不愁幸福。
依法纳税、诚信纳税,让我们与逃税|漏税的行为说再见,为自己的国家的发展尽一份力吧!愿我们的国家更加繁荣、昌盛!