煮鸡蛋_小学作文
星期天,妈妈感冒了,什么东西都不想吃。马小跳想起以前自己生病不爱吃东西时妈妈的做法,计上心来。他煮了几个鸡蛋,送到妈妈的房间:“妈妈,你只要吃两个鸡蛋,我就给你讲一个关于煮鸡蛋的故事。”妈妈好奇地问:“煮鸡蛋还有故事啊?”于是,她吃掉了这两个鸡蛋,并听了马小跳讲的故事。
1914年,第一次世界大战爆发,激烈的战争让很多士兵受伤,这些伤员常常需要输血。但那时的医疗条件很差,血液无法保存,从人体内抽出来的血很快就会凝固,无法输到伤员的体内,为此,很多伤员丢掉了性命。阿根廷医生阿尔戈特为这个难题伤透了脑筋。
一天清晨,他煮鸡蛋时为了使鸡蛋别有风味,异想天开地在锅里放了一些柠檬酸钠。鸡蛋煮好后,当他剥去蛋壳准备吃的时候,却怔住了:煮了很长时间的鸡蛋,竟然还像稀汤一样。他想:“难道是加了柠檬酸钠的缘故吗?”
他立即走进实验室,从一只兔子身上抽了一些血,然后给这些血加了一点儿柠檬酸钠。几个小时过去了,血液没有凝固。他把这些血液输到另一只兔子体内,观察了几天,那只兔子没有出现任何不良反应。他又反复用别的动物做实验,实验结果还是一样。
于是,这个简单的输血方法被各国医疗界采用,挽救了无数重危病患的生命,柠檬酸钠成了抗血凝剂,一直到今天仍在使用。