文明——只差一步_450字
一天小刚和小兰一起走在放学的路上,快要到家的时候,他们发现马路边上的一个垃圾桶的周围全都是恶臭的垃圾:香蕉皮、鱼骨头、纸屑……让人看都不想看一眼。这时候小兰心想,这么多垃圾放在这里太臭了,这些人太缺德了,就不能把垃圾放进垃圾桶里。唉!小刚皱了皱眉心想,这么多垃圾堆在这太不雅观了。小兰说:“小刚,这么多垃圾,我们来收拾一下吧?”小刚说:“没问题!”可是小刚一想,唉,不对,如果这次我们把垃圾收拾起来,下次他们还会扔,怎么办呢?突然小刚灵机一动,嘴角慢慢地弯了起来。
小刚拿起毛笔在纸上工工整整写起了什么。这时候,小刚高兴地说:“小兰快点收拾,我的重大事情就快要完成了。”“是什么重大事情?”小兰奇怪地问。小刚说:“保密,你干完活就知道了。”小兰听完这些赶快憋了一口气,把最后一些垃圾放了进去,心里想,如果他们还不扔进垃圾桶里,我们还要来收拾,但我们总不能天天来吧,我们哪有这么多时间啊!小兰收拾完了垃圾,小刚也已经写完了。小刚把纸贴在了垃圾桶上。小兰看完纸上的字,就给小刚竖起了大拇指:“厉害呀,我怎么没想到呀!如果有个标语说不定真的管用呀!”纸上写到——文明只差一步。
其实,倒垃圾可不是件小事,是最能体现一个人的道德怎么样了,道德好的往前走几步把垃圾扔进垃圾桶里;道德不好的差两三步往垃圾桶里扔,扔不进去,弄的到处都是。其实道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。