顽强的生命小学作文
啊!生命,生命!生命是怎样的?
那天,我们全家人围坐在一起,看电视。突然,我们的目光定格在《抢救白鲸尾鳍》这一题目上。我带着全家人的疑问,调到那个台……当我看完的时候,我不禁感受到了生命的顽强。
事情是这样的:青岛极地海洋世界动物的两头白鲸,一只叫汤姆,虽然性情有些急躁,但有着超强的表演天赋;还一只叫小乐,温柔听话,和汤姆配合得很好!
有一天,小乐病了。它侧身处长了一块肿块,尾巴有点溃疡,影响了表演。表演的时候很无力。后来,医疗部门决定作切除手术。手术时间被在早晨8点半到10点半,排完水之后,所有医生和协助人员都下到泳池里。为了防止小乐脱水,驯养员们给它身下铺了一张海绵垫子,身上盖了一个湿毛巾被,并不停地给它喷水。小乐似乎也预感到自己的病情,显得非常的温顺,很配合大家的工作。为了保证它不受惊吓,工作人员还是用纱布蒙住了它的眼睛,这样它就完全不受外界的影响……最后,尾巴只剩1/3,不论表演还是它的生活,都会有影响。
当时我想,小乐一定会放弃表演的。可是,到最后,小乐顽强的生命力使它艰难地保持着平衡,继续和汤姆配合,为人们表演。
过后,每当我想起这件事的时候,就觉得惭愧不已:自己有时遇到困难,就退缩了。和小乐比,那一点点挫折又算什么?!
这时,我真正明白了生命是什么?生命——是顽强的!