有关生命的作文:顽强的生命
顽强,这个富有强硬,坚强的感觉的词,但你有没有想过,把这个词安在植物身上。植物的顽强是我过去没有发现的,我只是感觉植物是靠别人来给它生活的,没有外界的给予,它始终是一个普普通通,默默无闻的植物,始终是一个会枯萎会死亡的植物。但是,在一次偶然的一次机会让我感受到,小小的植物也是有如此顽强的生命。
一个暑假的下午,我来到客厅休息。想看一会儿电视,我正准备去开电视时,却被一个不知名的东西绊倒了,我一边抱怨一边起来。原来是一个小盆栽,这是我们刚搬新家时,爸爸买来吸装修时残留下的毒气,放在这里已经半年多了。除了买回来浇点水之外,就从来没有浇过了。这次把我拌倒,可能是像我的一种求救。我清清楚楚的看到,当年那青翠欲滴的叶片,已在我心目中已完全倒塌了。现在,干黄的土壤上一片片枯黄的叶子也无精打采的垂了下来,有的甚至掉了下来,但绝大多还紧紧地长在树根上,却始终也掉不下来。我被这种景象震惊了,我完全不敢相信我的眼睛,它尽然有如此顽强的生命力,活到今时今日。这时,我忽然深深地感觉到,一片片树叶犹如孩子,一个个小孩子要掉下万丈悬崖,树根变成了一位年迈的老母亲,死死抓着孩子的手不放,它们在死亡的边缘顽强的挣扎。我又感受到,树根用它身体内最后一滴乳汁哺育着它各个孩子们,是孩子充满求生的欲望。我还看见树根非常虚弱,但它还撑在那儿。我等不及了,立刻跑到厕所接了点水跑出来,为这些拥有顽强意志的每一个根茎,每一片枯黄的树叶献上清凉的一瓢水,让它们再一次沐浴着凉爽、清澈水,水给它们带来了喜悦。我发现这株盆栽老母亲好像放松了一点,知道自己的儿女现在有了水份,它可以安心,用它那感激的眼光望着我,我感到一丝安慰。
从此,我把它摆在我房间最显眼、阳光最充足的地方,用我的心与我的真诚浇灌它们。
一个普普通通的植物,却有一种这么顽强的生命。让我明白了:我们要学习植物一样顽强,不能因为生活中的挫折,失去了生活的勇气,让我们找回生活的自信心吧!