有关生命的作文:顽强的生命
人的生命力顽强,但动物的生命力也顽强,可是植物的生命力顽强吗?我不知道,但在母亲的同事送了我一盆多肉植物时,我才知道植物的生命力也是非常顽强的。
这盆多肉植物叫“厚脸皮”——是因为叶子很厚,才被称作这个名字的。起初的时候我还会给它浇浇水,松松土,但慢慢的我有些喜新厌旧了——家里总是不断地送来其他的多肉植物,所以我几乎每次浇水都是两三个礼拜过后才浇。有一次我忘记浇水了,就这样忘记浇水一个月,当我想起再去看厚脸皮的时候,只发现:泥土微微裂开,不知什么时候长出的一堆杂草也枯了,厚脸皮的叶子也掉了两三片,但是它的本身却没有任何损坏,我第一次惊叹:“哇!不喝水一个月还能活下来,真厉害呀!”
就这样,厚脸皮它在我家慢慢的呆了一年。让我记忆犹新的是这一年里的冬天:我又是一个星期没去看它,当我再去看它时,它的叶子几乎掉光了,只剩下头顶八九片小叶子,我不禁好笑的说道:厚脸皮变成椰子树啦,哎呀,真新奇。”但过了几天,它只剩下三四片叶子了,我不禁有点急了,先给它浇了浇水,松了松土,除了些杂草,特意关注了它一个星期。
可是,当在我关注它的第五天到时,我给它拔杂草,微微碰了一下它,轻轻一抬,一个惊奇的现象出现了——厚脸皮的根没有了!我有点不可思议的看着厚脸皮,这几乎一年的相处时间,让我对它也产生了一丝丝的感情,所以我立马行动,给它换土,给它浇洗米用过的水,就这样持续了一个星期,可是厚脸皮的根还是没有长出来。
我失望了,也没有在多瞧过它一眼。但有时我就会帮它浇点水,祈祷它再次生出根来。但是还没做完这种事情后,在浇水时发现没有长出根来,就有些觉得自己这样做只是无济于事,但还是傻傻的做着。
春天来了,我又给厚脸皮浇水,就轻轻摸了它一下,结果,发现厚脸皮长出了新根!我欣喜若狂,然而在这欣喜的过程中,又是双喜临门——厚脸皮旁长出了一个小厚脸皮!现在我每次给厚脸皮浇水,都是用敬佩的心情来完成的,因为,植物也有一颗热爱生命的心!
人的生命力顽强,动物的生命里也顽强,但是植物的生命力更顽强,世界只因有了生命而变得更加完美!希望大家都能尊重每一个生命!