大明湖_小学生六年级作文
大明湖是济南的几大名胜之一。“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”就是它的真实写照,而且,还有开心的儿童乐园。
走过写着毛主席诗词的迎门大理石碑,一直向前,一棵棵立在湖边的垂柳,就像一个个苗条的少女在湖边梳理秀发,一边梳还一边唱着“沙沙,沙沙”的动听歌曲,给人以美的享受。
走在湖堤上,眺望水势浩渺,“芙蓉镜”似的大明湖,真令人心旷神怡。数十只游船,画舫从水面上悄悄地划过,留下一路燕尾形的波纹。湖水澄清,清得都能看到水里鱼儿戏耍的样子。
湖中心有一组精心设计的喷泉,中间有一个能喷五六十米高的水柱,周围的几十个水柱相互交叉在一起,犹如巨形水塔的塔座。水珠四散,洒落在游人脸上,清爽极了。偶尔还会出现七色彩虹,为大明湖又增添了一份生趣。
在喷泉的西南方有一个湖心小岛,那就是“历下亭”它被层层垂柳包围着,掩映在绿荫和湖光之中。里面有许多文人墨客的题字,使“历下亭”显得更加古朴,典雅。
傍晚,在微风中,湖面碧波荡漾,在夕阳的照耀下,闪烁着亮亮的火点,像散了的碎金、碎银。
夏秋之交,湖面上大片大片的荷花开出白色、粉色的花朵。有的躲在荷叶背后,不肯露头,像个羞怯的小姑娘;有的从荷叶中探出头来,含笑怒放,散出阵阵芳香;有的还是花蕾,看起来饱得马上要裂开似的。一片片荷叶就像一个个翠玉雕刻的大圆盘,有的高出水面,有的贴在水上。
大明湖多美呀,乘一叶扁舟,荡在大明湖上,就如同进了仙境。
如果说泉城是一块翡翠,那大明湖就是嵌在翡翠上的一颗明珠。有时间请你一定来欣赏一下大明湖的荷花和它那引人入胜的风景。