诗人杨万里在船中,正准备去故友家游玩,岸上花香扑鼻而来,让杨万里不禁走到了船头。小草、荷叶、芦苇在周围生长着,好像一块块小绿毯铺在河面上,他深深地吸了一口新鲜空气,顿时感觉神清气爽、心旷神怡,他扇动这手中红的扇子,炎热似乎也消散了几许。
一对双胞胎,高高兴兴的从花海里钻出来,跳到一只渔船上,你一言我一语的讨论着:
“哥哥,这里太好玩了,下次我们还来好吗?”
“好的,下次再坐船来。”
“哥哥,这船是我们偷划出来的,现在太阳快落山了,咱爹娘发现我们和渔船不见了,一定会很着急的。”
弟弟话音一落,他们立刻动身了。哥哥用力地划着船桨,弟弟手握着竹竿撑船,不时用手在水里划,希望船能加速前进。船行了一段距离,两兄弟觉得有些累,躺在船里休息,望着天空中软绵绵的白云。忽然,弟弟看见空中飞着什么东西,“哥哥,你看那是什么?”,哥哥定睛一看:是纸鸢!风、纸鸢……突然,他脑洞大开,从船舱里拿出一把伞撑开在船尾,果然小船加快了行驶速度。诗人杨万里看到这一幕,便让船夫加快速度,靠近小渔船。问那对兄弟:“天上没有下雨,何必张着伞?”“我们用伞当帆,这样小船就能行得快”,哥哥回答道。
杨万里问船夫这是谁家的孩子。船夫笑了笑说:“他们是我们安仁县最聪明的孩子”。