舞台-初中记叙文700字
自幼就爱吃外婆做的菜,我们姐妹三个每次春节回家都赖在外婆家,只为美美地吃上一顿。外婆的手艺也是远近闻名的,每次烧饭时,总有许多邻居围在院子里,或是在厨房里,想看看外婆用了什么秘方。当一盘盘香甜可口的菜肴上桌时,大家的眼睛直勾勾地盯着菜,像是马上就想将面前的菜变为自己的腹中之物。外婆的餐桌上,多的是自己种的绿色蔬菜和自家养的家畜,用的也是自家榨的油,并从来不放什么调味品。完完全全,是正宗的农家味道。
偶尔,我也会品尝不到外婆的菜,就比如说在学校里上学时,常常会思念外婆家的味道,是那么亲切。终于,国庆回家,我如愿以偿来到了外婆家,并央求着外婆让我到厨房里帮她一起做饭。奈不住我的任性与撒娇,外婆答应了,却只是让我在一旁看着。“你这调皮鬼,不帮倒忙就万幸喽!”外婆嗔怪地看我一眼。我则有些不好意思地吐了吐舌头。
一路跟着外婆来到厨房。厨房里只是简简单单的一个灶台和一口大锅。外婆娴熟地拿起一块布擦了擦手,并从院子里搬了一个椅子让我坐下。她先拿起了一堆柴火,是外公刚砍的,并用打火机点起了火,塞到灶台下。明亮的火苗瞬间点亮了狭窄幽暗的厨房,我的双眼不适应这瞬时的光亮,伸手去挡,过了一会儿,又瞥见外婆神情自若,并无丝毫不适。浓浓的烟雾笼罩在厨房上空。外婆拿下案板,开始切菜。做的是我最喜欢的青椒炒肉片。青葱欲滴的青椒在外婆的刀下变成细而薄的长条。不过一会儿,外婆切好了菜。此时,锅里的油已经烧得滚烫了,外婆将切好的菜倒下锅。一声油炸声传入我的耳朵,我有些害怕想向后躲,却又想继续观看外婆神奇的表演。只见外婆用铲子翻炒了几下,一盘色香味俱全的菜就上桌了。
外婆在厨房里烧了几十年的菜,为我们做了许多。此刻,我看见外婆在她的舞台上旋转,跳跃着,留下最美的身影。