勇敢面对问题,是解决问题的真正捷径。
许多人围绕着一位已退休的老船长,听老船长讲述一生航海历程中,种种多姿多彩的奇遇,其中最引人入胜的。是老船长与狂风暴雨搏斗的惊险遭遇。
话题谈到大海上不可测的天气,有一人问老船长:如果你的船行驶在海面上,通过气象报告,预知前方的海面上,有一个巨大的暴风圈,正迎着你的船而来。请问,以你的经验,你将会如何处置呢?
老船长微笑的望着发问的人,反问道:如果是你,你又会如何处置呢?
前者偏着头想了想,回答道:返航,将船头调转一百八十度,远离暴风圈。这样应该是最安全的方法了吧?
老船长摇了摇头道:不行,当你掉头回航,暴风圈还是迎向你的船;你这么做,反而将你的船跟暴风圈接触的时间延长了许多,这是非常危险的。
另外一个人接着道:那,如果将船头向左或向右掉转九十度,试着脱离暴风圈的威胁呢?
老船长仍是摇摇头,微笑道:还是不行,如果这样做,将会使船身整个侧面,暴露在暴风雨的肆虐之下,增加与暴风雨的接触面积,结果是更加的危险.
众人不解,问道:如果这些方法都不行,那究竟应该怎么做呢?
老船长点头肯定到:只有一个方法,那就是抓稳你的船舵,让你的船头不偏不倚的迎向暴风圈前去。唯有这样做,既可以将与暴风圈接触的面积化为最小;同时因为你的船与暴风圈彼此的相对加速度组合在一起,还可以减少与暴风圈接触的时间。你将会发现,很快的,你已经安然的冲过暴风圈,迎接另一片充满阳光的蔚蓝晴天。
众人听到这里,一阵沉寂之后,不禁为老船长应变的丰富智慧深深折服,响起喝彩欢呼声。
遭遇困境时,最有效的解决态度正是如同老船长所说的,迎向前去,不仅可以减少与问题纠缠的时间,更能够将力量集中在一个焦点,一举突破逆境的困惑。