老树和它的叶子作文
记忆中的那棵树又一次出现在梦中。
那是一棵盘根错节、枝叶枯槁的老杏树,夕阳下,周遭虽病恹恹的却仍努力支持的树枝像被镀了一层金。
那棵树是爷爷家的。
小时候我常与爷爷奶奶一起住在乡下,而它也一直是由爷爷在照顾。我看着爷爷为它浇水、间果,却从不疲惫,还时不时向我和奶奶炫耀他的树是多么漂亮,多么健康。
老树当时也是真的挺好看的,挺拔的身躯,茂密的叶子,嫩的都能拧出水来,特别是每到秋夏之交的时候,一颗颗金黄的杏子缀满了枝头。尝一颗酸酸甜甜,别有一番风味。
那年夏天,我见到了那满树的叶子,它是那么绿,绿得发黑,油亮油亮的,仙女般从老树身上轻盈地落下。当时,我是那么开心,像捡到了宝似的。殊不知,那却是老树生命中最后的盛夏。
又到了秋夏之交,老树却再没有结杏子,反而开始掉叶子。一片片叶子雨一般的落下,无比凄美,无比惨淡。一块块触目惊心的白斑,瘟疫一般地蔓延、扩散,在老树原本翠绿的叶子上,留下它们侵略的痕迹。
爷爷为老树请了许多大夫,但都无济于事。后来,爷爷就整日坐在树下,看着一片又一片叶子无力地落在地上,一言不发,陪老树度过它生命最后的时光。
那个深秋,老树彻底不行了。我亲眼看着老树最后的一片叶子在风中摇摆着、挣扎着,不甘又无奈地落下。白斑像死神一样,收走了老树最后的一片叶子,也收走了它苟延残喘的生命。
老树死了,但它的树枝还保持着向外延伸的姿势,直挺挺地指向天空,似乎在执着着什么。
它曾经是那么强壮,那么漂亮,碧绿的叶子,金黄的杏子,都见证着它的生命。人们在它的枝叶下乘凉,品尝着它的果实,它是多么意气风发啊!
如今它却只剩下了光秃秃的树枝,赤裸裸的露在外面,格外扎眼。它不甘心,不甘心就这样走了,但它也无能为力。如今,它只能将这副抗争的姿态留在世上,诉说着对生命的留恋。虽悲凉,却隐隐从骨子里透出一股劲儿,一种誓死抗争的劲儿。
直到爷爷要搬进城区,我们要坐车离开时,我最后望了一眼老树。它依然是那样不屈地站着。夕阳下,老树浑身包裹着金色的光芒。
那一刻,我幼小的心灵中好像生出了些什么,它就那样在我心中发芽,长大,长成了一棵树。
这棵树有很多很多的叶子,都绿得发黑,油亮油亮的……