期待作文
说实话,我非常嫉妒我的哥哥,他好像活得自由自在,他肩上没有那些父母的期待。
我从小学习好,哥哥学习不好,所以爸爸妈妈把一切期待放在我身上。那些期待像一座山,压在我的背上,让我喘不过气来。
我无数次想要摆脱它们,但看到妈妈额头蹦出来的银丝,爸爸眼底下浮出来的青紫,心中又想着:算了吧,那也是为了我好。
某天放学,因为跟朋友疯了一会儿,我回家的时候已经很晚了,爸爸妈妈坐在客厅,就像审讯犯人一样审讯我:“这么晚回家,你干嘛去了!”“我今天下午放学要值日。”我撒了个谎,因为我说去玩的话他们今晚肯定要唠叨很久了。
“值日值日,又是值日!你这个借口都说了多少遍了!老实说,你去哪了!”“和同学玩了一下而已。”“你现在的任务是玩吗!你什么身份你自己还不明白吗!你还有心思玩?”
我自知理亏,有些心虚,便应着。但他们似乎并不打算停下来。听久了,我觉得很烦。我有那么一瞬间想顶嘴,但抬头看到了妈妈的银丝变多了,爸爸的青紫也变明显了,我的话怎么也说不出口,只能低下头,不语。
回到房间,关上门,扔掉书包,扑到床上,眼泪一下子就涌了出来,为什么哥哥就能这样,我们终此我也无数次思考过这个问题,但答案显然:不是。从任何角度上来讲,爸爸妈妈偏心的都是我。我问自己:“为什么我要嫉妒哥哥?明明我一切都比哥哥好啊。”
或许我很早以前知道了答案。我看到哥哥肩上只有他这个年龄段该有的肆意、放松。
而我截然不同,爸爸妈妈的希望压得我喘不过气来。我讨厌那些期待,它们又像一张网,紧紧地缠着我,丝毫不给我喘息的机会。试图反抗一下,它们便愈缠愈紧。
我也曾试过像哥哥那样,把期待卸下来,狠狠地玩一把,但看到爸爸妈妈的容颜一日比一日老,对我的期待一日比一日多的时候,我就怎么也做不到了。