小高和我一样也读五年级,我在三班,他在一班。小高是一个多面手,他是小作家、小画家,更出色的是,他还是一个演讲家。
一个早晨,校园广播台播出了一则新闻:“我们学校五(1)的小高同学不负众望,在本市纪念红军长征胜利83周年演讲竞赛中获得小学组一等奖!”
下午第二课堂,学校播放了比赛录像,全校几十个班级几千名同学的眼睛都紧紧地盯着教室里的电视机,欣赏着小高“演讲家”的风度。
啊,小高出场了!他穿着一件淡蓝色的衬衫,一双黑皮鞋,有力的步伐洋溢着年轻的活力。他的演讲吐字清晰,感情充沛,仿佛把我带入了那种波澜壮阔的长征岁月……他完全投入了,大大的眼睛里散发着自信的光芒,脸颊因为激动而泛出浅浅的红光。聚光灯下,他的双手随着演讲的内容,时而抬起,时而放下,时而指向前方,仿佛那皑皑的白雪、广阔的草坪就在眼前。令我印象最深刻的是:这只手臂正挥舞着党旗呐喊,发出强劲节奏的召唤,那是革命必胜的信念,那是死而无憾的宣言!……
现场的评委老师不住地点头,台下的观众都静静地听着,好像都随着他的演讲走进了当时那个艰苦奋斗的年代。
小高,你是好样的,让我们为你喝彩欢呼吧!