我家的绿萝作文
它遇水即活,生命力顽强,有“生命之花”的美称,蔓延向下来的绿色枝叶,非常容易满足,就连喝水也觉得自己是幸福的。你们猜到它是谁了吗?对,它就是绿萝呀!
绿萝的叶子很茂盛,它的叶子是绿色的,给人一种舒畅的感觉,枝叶从上往下生长。密密麻麻的枝叶,既像小女孩长长的头发,又像一根根绿色的绳子,还像一片被绿色的颜料给染绿的瀑布。
叶子的生长分为三个阶段。第一个阶段是叶子刚刚长出来的时候,形状好像一个小爱心,颜色是淡绿色的,摸上去很光滑。第二个阶段是已经生长了一段时间的叶子,形状好像一个大水滴,摸上去比较粗糙。第三个阶段是马上要枯萎的叶子,形状就像一面绿色的镜子,颜色非常深,还带有黄色的斑点,极为粗糙。刚刚被洒过水的叶子上挂满了水珠,在阳光的照射下好像一颗颗晶莹透亮的珍珠。
在绿萝的茎上还有一些像针尖大小的东西,他们就是气生根呀!气生根的用处是吸收空气中的养分,让绿萝的生命力变得很顽强。把它放进水里气生根就会长出白色的根须,既像老爷爷的短发又像医生用的针。
绿萝的作用很大,可以净化空气,吸收有害气体,值得注意的是,绿萝特别怕晒,养的时候要放在阴凉处。
我好想再养一盆绿萝啊!