古今中外,但凡有所成就者,都有一个远大恒久的志向,然后一生用行动实践,一步一个脚印,最终实现理想,成就梦想。有志者事竟成就是他们的真实写照。他们用自己的实际行动证明了只要有志、立志、立长志;只要坚持、坚定、持之以恒,事情最终会办成。
爱迪生是19世纪和20世纪的伟大发明家,他从小就是一个非常有志向的孩子。有一次,当他看到镜子中的蜡烛能变得更亮,他想:“能不能用一种东西来代替蜡烛,让它照亮黑暗呢?”一个伟大的灵感诞生了—发明电灯。爱迪生通过多次实验。不畏惧失败,终于找到了合适的材料,发明了电灯。
无独有偶,13世纪中期,英国学者培根一天雨后到花园散步,看到蜘蛛网上粘了不少雨珠,他发现透过雨珠看树叶,叶脉放大了不少,连树叶上细细的毛都能看见。他看到这个现象惊讶极了,于是他跑回家中,找到了一颗玻璃球,把玻璃球割出一块儿放到书上,字果然放大了,于是他一次次实验,一次次改良,最终发明了眼镜。
还有莱特兄弟,他们在1900年10月制成了依靠风力作动力的滑翔机,后来又反复实验,琢磨用发动机作动力的飞机,又经过三年多的实验,失败了再来,跌倒了爬起来,一次次试飞,一次次在生与死中较量,在吸收别人的经验,改进飞机的发动机,终于在1903年12月17日试飞成功了有发动机的飞机
鲁迅说过:“做一件事,无论大小,倘无恒心,是不好的。”这些取得成功的科学家们都有着自己的志向,这些志向最初都是因为一个小小的发现,但是这个发现却改变了他们的一生。他们有的甚至穷尽一生,为了自己的理想目标,不怕失败,不断努力,不断积累,最后终于取得了成功。虽然也有失败,但是“男儿不展风云志,空负天生八尺躯”。因此我们要学习这些科学家、平凡人这种“有志者事竟成”精神,为自己的理想目标而努力奋斗,相信,我们也会迎来自己人生最荣耀的时刻。