什么是成功的基础?勤奋?恒心抑或毅力?倘若独有勤奋,却是盲目地付出,便不能得到成功。又或者只有恒心却不知究竟该坚持些什么,成功还是不会敲响你的门。在我看来,真正支撑起成功的不是别的,正是拥有一个志向。
有一个叫做戈尔德的人,他在15岁时给自己设计了一张《一生的志愿》的表,表中按照各个阶段确立了127个目标,而当他59时,他已经完成了其中的106个目标。他的人生无疑是成功的,这份成就的获得纵然与勤劳和坚持分不开,但是其根本是什么呢?是戈尔德为自己的前进找到了正确的方向,又在自身的修为作为动力的不断促进下,终于开启了成功的大门。
事实上,人生便好像是一场百米赛跑,你只有先确立了终点的方向,才能够奋力向前奔跑。倘若一开始便漫无目的地四处游荡,再快的速度也会消磨在无尽的彷徨中,也只是把大好的年岁荒废在无尽的懈怠和慵懒中去。有方向的人才能走出森林。有目标的船才能抵达海岸。倘若连个努力的方向都没有,那么又谈何坚持谈何奋斗呢?
所以,但凡是一个大有作为的人,都是在年少之时便立下了极远大的志愿,再用余下的年岁向着这个志向不断地前进。比如周总理,他还是一位学生的时候就曾有过“为中华之崛起而读书”的远大理想,而他的一生也的确都在“为中华之崛起”而奋斗;茅以升因年少时看见桥被压塌了,砸死淹死许多人而立志要“造出踏踏实实,永远不会塌的桥。”长大了的他,也果真实现了自己的志向——成为了我国著名的桥梁专家。
由此可见,人没有目标,就不会产生上进心和前进的动力。人没有目标,就不会有努力的方向和常年累月的坚持。恒心和勤奋都是在已有的志向上建立的。歌德曾说过:“志向和热爱是伟大行为的羽翼。”只有一个有志向的人才能获得成功的青睐。只有一个怀揣着志愿上路的人才能在人生的旅途中开辟出属于自己的幸福。