《心系祖国健康成长》是未成年人思想道德教育读本,是全国青少年爱国主义读书教育活动的必读之物。
我带好奇的心理认认真真地读起了《心系祖国健康成长》这本书。全书一百多页,我反反复复看了整整一个星期,它使我看到了一代又一代中国的仁人志士,他们艰苦奋斗,把一个积贫积弱,任人宰割的中国,变成了独立、民主的社会主义国家,一步一步地向繁荣富强。我受益匪浅。
我每天晚上睡觉前还翻着看看,不说这本书的每一句话都是金玉良言,但有一段文字引起了我的深思,促我上进。“一个脚上带着泥巴的男孩,在一步一步走向音乐金字塔。而在他留下的深深的足迹中,我们分明看到,他的左脚始终在奋力向前,拼死地追寻着理想;他的右脚无时不被缠绕着荆棘,困苦和挫折在阻挠着他前行。然而,他那坚强的左脚终于携起了右脚,踏平了荆棘,到达了光辉的顶点。他就是全世界著名的男高音歌唱家――戴玉强。”
不错,只有不怕困苦和挫折,才可以看到曙光。记得我初学电子琴的时候,老师就明确地告诉我:“电子琴的主要难点就是跨指和越指,如果通过了这一关,以后电子琴的什么问题都可以迎刃而解。”老师教我试练跨指的时候,我才发现自己的手指是那么的僵硬,老是不听使唤,额头上的汗珠一粒一粒地滚下来。这时,我想:“我的智商并不比别人差,这点困难吓不了我,我一定会战胜它!”于是,我每天一放学,就往琴房里钻,一个小时,二个小时,三天,五天……说是奇怪,奇迹出现了,两个星期以后,我惊喜地发现我的手指已经运用自如,能熟练地弹出老师布置最难的跨指和越指的曲子了。老师也很惊讶,说:“你怎么学得那么快?”
此时,我深深地体会到:一个人只有在前进的道路上不畏惧艰难和缺陷,才能到达光辉的顶点。