中国有一句古话,有志者事竟成,这简简单单的六个字却成了多少人登上成功的垫脚石?
名著《假如给我三天光明》的作者海伦凯勒自一岁半便双目失明,双耳失聪。眼前色彩缤纷的世界消失,只剩一片漆黑;耳边美妙动听的声音消失,只剩无边的空虚。但海伦没有自暴自弃,反而更加努力地学习,用后天的努力弥补自己的缺陷。日复一日,年复一年,海伦为了自己的梦想坚持不懈,成为了文学界一位有名的作家,为自己不完美的人生添上了最完美的一笔。
李时珍是我国著名的医学家。他自小便有一个从医的梦想,长大以后更是为此努力不懈。李时珍跋山涉水,风餐露宿,每到一地就虚心地向各式各样的人请教。为了了解药物,反复观察,仔细品味。例如他在写白花蛇时,为了真实细致的了解这种剧毒蛇而至危险于度外,四处寻找,终于在捕蛇人的帮助下,目睹了捕蛇制蛇的全过程。几十年过去,医学巨著《本草纲目》诞生了,这本书为我国医学方面提供了牢固的基础。
在我身边也有一些人十分坚持刻苦,最终完成了梦想。
我的邻居伊兰是学习舞蹈的,她刚开始练习舞蹈时,一些劈叉下腰等难度大一点的动作都很吃力,学习进度常常跟不上其他人。每当依兰气喘吁吁地坐在地板上时,我总会递过去一瓶水,担心的问:“没事吧,要是实在不行就别练了吧!”依兰却每每皱着眉头咬着牙齿握紧拳头,一字一顿地说:“我一定可以的!”由于底子不足,她在家里时也要练舞。我总看见她像蝴蝶一般的身影在窗前跃动,从清晨到中午再到傍晚。加倍的努力让他的成绩突飞猛进,他从刚开始笨拙的动作变为轻巧的舞姿,从惊慌的目光变为自信的神态,因为伊兰的不懈努力,她最终获得了许多掌声与鲜花,从丑小鸭摇身一变成为了白天鹅。
看!古今中外许多人成功的事例,告诉我们:人生要自己去拼搏,去奋斗,在风雨中百折不挠,在阳光下微笑前进,只有这样成功才会离我们越来越近。