夕阳西下,归巢的麻雀从空中交错飞过,忙碌一天的人们也三三两两地走过黄昏安静的林荫路。有清脆流畅的琴声穿过秋季微凉的空气,同满地厚厚的落叶一起编织成纱帘轻掩的窗内橙黄灯光下美好的景致。随着琴声穿越时光,十年前,同样是这扇窗内,年幼的我热切地望着面前漂亮的钢琴,看着老师灵巧的双手在黑白键子上滑过,一串优美的音符便流淌出来,我的手也迫不及待地搭上琴键。
几年过去,无论是阳光明媚的春日午后,彩霞漫天的仲夏黄昏,还是黄叶纷飞的初秋,白雪皑皑的寒冬,这扇窗里总是飘出或明快或忧伤,或笨拙或流畅的旋律,琴声从单调变得复杂的同时,那双弹琴的手也由稚嫩变得成熟。
有时候,我会厌烦地看着曾经无比喜爱的钢琴,听着窗外小伙伴们快乐的嬉笑声,在老师的催促下,不情愿地一遍遍练着无聊的音阶。我会为了逃避练琴而装病,会因为家人都不懂音乐而乱弹一气,甚至故意把琴凳弄坏——只因为,在那时的我心中,交织的黑白琴键如同一把锁,锁住了我的自由。但是,在经过一遍遍枯燥的苦练,在某个宁静的夜晚,一首曲子如流水般柔软自然地由指尖流淌出来时,心中也会静静地浮出无法名状的快乐。
后来学业渐重,便不再有时间练琴学琴了。那漂亮的乐器从此被搁置,被岁月蒙尘。我有时看到它,竟会有些怀念手指在琴键间穿梭的灵动,以及琴键上一遍遍练过后指尖的余温。某天闲暇,又转回那房间。轻抚琴键,想起曾经练琴的日子,竟有些怀念。我试着弹了几下,欣喜地发现,原来我仍记得。这才知道,当年枯燥的练琴学琴的时光,那些付出并不是毫无意义,它不但灵活了我的双手,让我掌握了一门技艺,更把一些重要的东西印记进我的生命里。
于是坐下来,一曲《童年的回忆》,献给过去的自己,伴随那些痛并快乐着的日子的重现,我恍然寻回了对琴声那最初的心动。
如今,面对成摞的书本习题,忙碌地奔波在许多课外班之间,我想,它们都如同我学琴的时光,纵使现在觉察不到快乐,觉得有点苦,足够久之后回首,一定会有美好的乐声充满回忆的旅途,溢满生命。
暮色四合,灯影阑珊,窗外愈发安静了。我仿佛站在曾经的自己身后,轻握住她的手,庄重地放在琴键上。