在人生的驿站上,回首遥望,那一路走过的风景在时光的细雨中变得模糊,变得醇厚。我在时光的间隙里,捡拾沧桑。在回忆的一隅为过去的或即将过去的日子绘下足迹,让往事镌刻心头……
河边的杨柳轻轻的摇摆,拨弄着青春的琴弦。遗忘的记忆如同一湾无波无浪的死水,缓缓的沉淀,再慢慢的发酵,然后冒出五颜六色的水泡,被虚无缥缈的未来击碎。记录着岁月的文字,再略微发黄的日记本上静静地躺着,是为了回顾曾经的失意,还是为了宣泄那无处诉说的情感?当浩瀚的沧海变成无垠的桑田时,多少感伤,惆怅永远的定格……
挂在窗户上的银铃如同记忆一般,随着岁月的吹动轻轻的摇晃,撒落一串轻响,当你羡慕它无忧无虑时,可知它也在经历岁月的考验。“雕栏玉砌应尤在,只是朱颜改”,记忆也会随着岁月的侵染,慢慢地褪色,它会在“灿烂中死去”,但不一定会在“灰烬中重生”。相遇了,忽视了,忘却了,可是又后悔了……几乎每天都是在这种互相交错中度过,可却又永远随着这平行的矛盾情感飘忽不定。跟着岁月流下一条条泪痕,想要擦去时,却发现已经在心底刻下不可磨灭的痕迹。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,在这无限的岁月中,只能感叹,再感叹,“白了少年头,空悲切”啊……
默默坐在一片广阔又荒无人烟的草地上,背靠苍老的大树,望着布满繁星的夜幕,默默思索。无数的时光曾经在我的指尖上流过,流下令人不知所措的迷茫,我走过无数个昨天,也领略过很多次四季,曾经有无数的春夏秋冬向我展示了它们的永不停息的生命,可我却像一块被永远被冰封的土地,忘却了所有的回忆。
我的岁月也曾经如同江水一般,奔涌不息,也有那种“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的激情,也不缺乏“天生我材必有用,千金散尽还复来”的自信,也经历过“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的伤感和“花自飘零水自流,一滴相思几时愁”的惆怅,也曾有过“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的挫折,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念也激励我走了很久,更喜欢“明月松间照,清泉石上流”的雅致和“蝉噪林愈静,鸟鸣山更悠”的空灵……可是无论怎么去感怀去悲春伤秋,过去的时光终究只能像枯枝断叶一般,化为尘土,掩埋在岁月之中……
岁月随着我的足迹在空白的纸上舞出一道痕迹,当它风干后,我知道,那是似水的流年留下的痕迹。