追忆作文800字
今夜星光灿烂。皓月当空,从古至今,你照过多少风流人物,见证了多少悲欢离合。可悲的是,你是一个没有感情的物,你无法感受至真至洁的情感,更无法像唐诗一样吟唱出有过的欢笑与悲哀。
唐诗,是中国诗坛上的珠穆朗玛峰,是中国诗坛的长江黄河,它以广阔的流域面积灌溉着中华民族的国土。此时的我是多想回到唐朝,回到那个政治气氛宽宏大度的朝代,回到那个无处不弥漫着诗香的朝代。
白云当笺,翠枝当笔,以涓涓的溪流,将晨光初照时的清冷,挥洒成阳春白雪的诗句。不知道当时著名的大诗人李白,写诗是否也像这样啊!
轻转滚滚红尘,滚动朗朗失控,多想同李白一起泛舟江上,共吟“黄河之水天上来”的气魄。细品“葡萄美酒夜光杯”的香韵。
我是如此的爱唐诗。一千多年来,改朝换代、物事人非。一千多年后的今天,唐诗凭借其特有的魅力,仍走在世纪的最前端。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,唐诗早已融入到我们的生活中了。今天,世界上恐怕在也找不到像唐朝时那样杰出的诗人了,我们无法去领略大诗人的深情,去感受他们迷人的气质,我们只能通过唐诗去理解他们,通过唐诗去更好的诠释他们,去深掘诗人们的内心世界。
现在,我依然能记得我接触得最早的一首唐诗,那便是李绅的不朽的诗篇:锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这首诗是爸爸小时侯教给我的,一直陪伴着我走过了17个春夏秋冬,我深深的知道这首诗传达的意义,那是告戒我们要节约粮食。
这首“锄和日当午”与李白的“窗前明月光”,应当是流传最广的两首唐诗了,可谓是家喻户晓,老少皆知。李绅的《悯农》之所以震撼人心,就在于把“盘中餐”直接与“锄禾日当午,汗滴禾下土”连到了一起,使人一端起碗来由不得就想到这“盘中餐”的“粒粒皆辛苦”。因而现在很多食堂都把后两句制成标语,以此来劝戒大家要有节约精神。
由此可见,唐诗是不会淡出我们的视野的,中国的十三亿儿女一定会将他一直传承下去。
让我们再次聆听那来自遥远的声音——“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。沧海月明珠有泪,蓝田玉暖日生烟。此情可待成追忆,只是当时已枉然。”无论是悼亡诗,还是作者自比文才也罢,也是那般朦胧、美丽!
唐诗,从远古的唐朝走来,从尸骸的蛮荒走来,从我们祖先浪漫的心灵走来。流浪的诗行跋涉于人迹罕至的幽谷,以执著的脚步,走向你我。