它悄悄地走了,离开了我们。在早上取车的时候,我习惯性地往它睡觉的小窝看了一眼,它冷冷地躺在那里,我叫了一声,原本以为它还在贪睡,可依旧没有任何反应,它走了,静静地走了,永远从我的世界中走了。
晚上我和爱人在院子的墙角处挖了一个小坑,将它孤独地埋了,填土的那一刻,我再也忍不住了,眼眶中早已打转的泪水夺眶而出,不禁让我回忆起了很多有它相伴的快乐。
10年前,一个大雪纷飞的晚上,我骑车从同学家将这个小家伙放在怀里抱回了家,当时虽然父亲很反对,但还是被它的可爱征服了。小小的它,白白的毛像一个小绒球,超可爱。由于太小妈妈特意找来针管,并在针头上插了一个气门芯给它喂奶。小东西吃的样子可爱死了,两只前爪紧紧抱住针管,好像怕别人给抢走似地。
随着时间的推移,小东西一天天长大了,长得很健壮、很活泼、好动。我经常在家里和它追打或是拿乒乓球逗它玩。它很厉害,每次都能准确判断出乒乓球的落点,抓住球。记得有一次,我开着门收拾东西,邻居家的小狗跑过来了。原本我担心狗咬它,没想到它很勇敢,站在门口和小狗对峙起来。双方僵持了一会,小狗汪汪叫了两声,我心想它一定吓跑了,谁知道,小东西两只后腿着地,两只前爪抬起来,一边发出呜呜的咆哮声,一边挥舞前爪,毫不示弱,一下子把小狗吓跑了。我高兴地把他抱起举过了头顶。
转眼几年过去了,我交了女友,因为它的存在,我很担心女友来家中会害怕。不过小东西的举动又一次出乎我的意料。第一次带女友回家,它先是躲了起来,一声不吭。女友还问我呢:你家的小东西呢?我心中窃喜,不出来最好。随口说:可能出去玩了吧。女友刚坐下,这小东西出来了,一改往日的淘气,像小女孩一样,慢慢地走到我女友的脚边,乖乖地在脚边蹭了蹭,叫声也变得乖巧温柔。女友一定也没有害怕,反而很喜欢,还用手轻轻地抚摸它,它也配合地低声哼哼着。我开玩笑地说:看来不光我,我这个小东西也看上你了。大家哄地笑了。
每一件小事都想放电影一样在我的脑海中浮现,我含着眼泪看着小东西的坟。喃喃道:小东西,乖乖地,不要淘气,我们会天天看你的。话音刚落,院子里忽然吹来了一阵小风,仿佛小东西听到我心中的话。