从未止步 800字
我回头,看着夕阳下爷爷的背影,一如当年的挺拔。那一刻我便知道,爷爷的爱国情怀从未止步。
爷爷是当兵的,上过战场,立过功。小的时候,别人家的爷爷都给孩子讲那些童话故事,而爷爷给我讲的则是抗日战争、抗美援朝时期的英雄事迹;别家的爷爷总给孩子唱着简单幼稚的儿歌,我则小小年纪就跟着爷爷在院子里哼着木兰从军、穆桂英挂帅的曲子。有时我融入不进小孩子的群体,只能悄悄跟母亲抱怨两句。因为我知道,若是被爷爷听到,定要生气:“女娃子怎么了!和平年代又怎么样!不管啥时候,这些东西都得知道!”
随着我长大,爷爷对我实行了“军事化管理”。早起、铺床、身体素质训练一个都没少,爷爷像当年要求自己一般对我严格要求。我常常像个假小子一样,风风火火地混在孩子中间。
每年的扫墓,则是必不可少的项目。爷爷总是一手牵着我,一手抱着一大束精心挑选的鲜花,回到老家,去看望当年那些一同奋战过的烈士与战友。墓园总是安静而又空旷的,从前的我怕极了那样的地方,紧紧跟在爷爷身后。可爷爷并没有心思顾及我。我记得,走到墓园门口的时候,爷爷总要停下来,整理自己好久不穿的军装,衣领总要弯下腰让我帮忙检查好几遍才放心。爷爷年纪大了,但总是努力挺直腰板,一步一步走上台阶。默哀一分钟后,爷爷稍息、立正,再向着墓碑行一个标准的军礼,那一刻皮鞋的摩擦声响彻安静的墓园,也响彻我的心底。抬起头,恍惚间,我像是看到了照片上那个年轻而又朝气的新兵,正一步一步上前去。
爷爷的身体一年不如一年,今年年初再去的时候,爷爷只能坐在轮椅上看着远方的台阶了。父亲低下头,询问爷爷的意思,他想让爷爷看看就离开。爷爷没有回答,但我知道他不甘心。我深吸一口气,抬头对父亲说让我独自一人去。他们没有立刻答应,但也没有阻拦。我抱起爷爷脚边的鲜花,转过身,挺直腰板,学着爷爷的样子,一步一步,庄重地迈上台阶。默哀一分钟后,我没有办法行标准军礼,只是深深鞠了一躬。我想,爷爷是为我开心的。
结束时,已经是傍晚了。我转过身去,看到了夕阳下爷爷的背影,他挣扎着,把背挺直。那一刻我便知道,爷爷的爱国情怀从未止步。而接下来的路,将由我,代替爷爷,一步一步,庄重地走下去。