从未止步 800字
纷乱世界,不变本心,谓之坚守;不违我愿,勇于实践,谓之追寻;无惧世道动荡,于坚守追寻中坦坦荡荡,外物又能奈我何?我于坚守中追寻,从未止步。
世上太多的纷乱蒙住了无数人的双眼,坚守是面对这纷扰世界最有力的姿态。
拂去历史的灰尘,我们仿佛能看到屈原披发行吟于泽畔。众醉独醒是一种怎样的悲哀?坚守不移又是一份何等的情怀?流言四起,君臣异梦,他不愿妥协,也不会妥协,因为坚守是深深镌刻在他内心的不朽箴言。小人中伤,两度流放,他仍心系故国。吟一句《离骚》兮,叹知己难求,“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”正是他倔强的坚守的写照。天妒英才,屈原带着他的坚守,纵身一跃,与泪罗江的波涛定格成了永远的风景。而他的坚守精神,却化作了滔滔波浪,滋润了整个中华民族的灵魂。
漫漫长路,春秋几十载,人生若波澜,世路有屈曲。坚守本心能够让人在世事纷扰的曲折轮回中找回自我,而坚守之后,我们需要的是迈开脚步去追寻更好的自己。
茅盾曾言:“人生如大海,出海越远,然后愈感得其浩森无边。”时代的洪流里,无数人掌舵航行,也有无数人被淹没忘却。你可以是渺小的一株苇草,但要是一株有思想的苇草。人们首先需要的。是弄清自己到底需要的是什么。“衣沾不足惜,但使愿无违。”陶渊明厌倦了官场的钩心斗角,毅然踏上了出世之路。与屈原一样,他明白自己想要的是什么,因而可以在纷乱中坚守本心,追寻理想,远离尘俗,去耕耘心灵的一方土地
坚守与追寻本就相辅相成。坚守了本心,才能够从心出发,去追寻自己真正渴望的东西。“真正的平静,不是远离车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。”当坚守与追寻真正融合在一起,你就会如苏东坡一般,将功名抛诸脑后,转身迈向地平线,不做那追逐名利的鸢,不做那目光短浅的鼠,而是恬然与山水为伴,轻吟“一烟雨任平生”。
放眼当下,有人在“随大流”中迷失了自我,渐渐磨平了创新进取的锋芒,安于社会的底层;有人忘记了初心,家国的情怀变成了物欲的满足,甚至不惜铤而走险。我想每个人都需要一份坚守的勇气,一个值得追寻的信仰,再加一点“烟雨任平生”的达观,才能活成自己最美丽的样子。这个道理对个人、对国家,都同样适用。当代中国不正是在改革开放中坚持道路自信、文化自信,稳健前行,今天才能在波云诡的时代洪流中挺立潮头,笑傲群雄吗?
于坚守中追寻,从未止步。守护自己的一颗真心,谁怕?一蓑烟雨任平生。