慈父之爱子,非为报也。——《淮南子》父亲大山般沉默的爱,其实一直伴随着青春期的我们。我们是多么在乎这种感情,却又高傲而漠然的彼此伤害。
青春难道总要付出受伤的代价才能长大?亲情难道非要长时间的冷漠才会爆发?说到“青春”这个词,我一直都是鄙夷的。在我的心目中,这个词被许多人做了太多文章,无数的电影扯到青春上就会有满屏的矫情,都是被写烂了的异性恋回忆;各种社交网站上的心灵鸡汤扑面而来。啥“爱对了是爱情爱错了是青春。”长得好看的人才有空去搭理你情我爱的事。话是这么说,但青春是每个人都要经历的。青春期充满了叛逆,有了爸爸的管束,我的那份叛逆一直被压在心底,直到那一次,才迸发出来。
“快来吃饭了!”饭已经做好了。“嗯。”我随便应了一声。不过玩着手机的我根本就没注意到爸爸已经叫了好几次了。“还要我说多少遍你才来,手机到底有什么好玩的!”随着一声怒吼,我洗了手去吃饭。面对一桌子饭菜,一点都不想吃。于是我有一下没一下地扒拉着饭菜。还没等我缓过神来,爸爸就开始无止境的数落我。“一天到晚就知道玩手机,作业也没看你做多少,知不知道争气点听话点…”啊…简直比我妈还啰嗦。平时爸爸也是这样,从来都不理解人,以为自己认为的就是对的,永远用上个世纪的思想来看待事情。想到过去的种种误会、委屈,加上心中的燥热和爸爸还在喋喋不休的嘴,我一拍桌子站了起来,“你烦不烦啊!”然后转身开了门走出去还大力的摔着门。不知道爸爸的表情是怎样的,是错愕还是不可置信。走出家门的那一刻我心里似乎感到很爽,终于摆脱了爸爸。夜很黑,我没有哪里可以去。身无分文的我只带了一部手机,而且没有Wi—Fi。我走向广场,坐在了石凳上。我并没有哭,没什么好哭,眼泪是最没用的东西,矫情给谁看。我坐在石凳上发呆,抬头望着天空和高楼大厦。在这个城市里,天空看不见星星,也不是一望无际的,因为它被高楼大厦束缚着。但是,深夜过后,又是一场黎明。一位年轻的父亲头上骑着两三岁的小女孩。我想到了我的童年,我的童年里爸爸镜头很少,就像跑龙套的一样,这样的画面在回忆里找不到。
童年的爸爸因为缺席了,青春期的爸爸还在。没有妈妈的日子里,爸爸每天照顾着我和弟弟。承担着父母两人的角色。买菜做饭、拖地扫地等很多事情都是爸爸干的。再一想,假如平时爸爸没有管着我,不知道我现在是怎样的。我有一个毛病,就是懒。说高端点是拖延症。如果我玩手机的时候爸爸没有厉声让我去写作业,那么我就会永远在三十分钟后再写的世界里循环,荒废时间。如果爸爸每天不在家,那么玩到凌晨三四点的又会是谁。虽然爸爸几个月不在家的生活早已习惯,但是脱离了爸爸的管束不知道我会变成怎样。想着想着,我的心里多了一丝罪恶感。我这么没来由的跑出来,爸爸会不会担心?回去吧,本来就是自己的错。心里一个声音叫道。
嗯,我和我咕咕叫的肚子一起回了家。爸爸看到我回来,把饭菜热了给我吃,就好像什么都没有发生过一样。父爱是无声的,沉稳的像一座山。每个爸爸都有自己表达爱的独特方式,也许要等到长大,才能理解爸爸的苦心。