白发、驼背、枯槁的面容、那双布满皱纹粗糙如石却又无比温暖有劲的大手……,我不知道他叫什么名字,也不知道他现在何方,然而,许多年来,他一直深深地印在我心中。
那是一个寒冷的冬天,空中飞舞着雪花,北风刮在脸上像刀割一般地疼,路面上结了一层薄薄的冰,路旁的树枝上挂满了冰柱。我急着要赶早自习,缩紧脖子,裹紧大衣,匆匆赶往公交车站。
“喳、喳、喳……”一阵刺耳的声音划破宁静,我寻着这声音,看见公交车站不远处,一个约七旬的老爷爷在路旁铲冰,他穿着一件七八十年代的旧军大衣和一条洗得发白的棉裤,佝偻着背,雪花洒落在他的白发上,愈加地让他显得苍老,他的脸已经被寒风刮得通红,眼里却是坚毅的目光,冻僵的手里仍紧握着铁锹,“哧呼、哧呼”,每铲几下,他便会停歇下来,重重地喘上几口气。哦,是他么?平日里这条大街上的清洁工,几乎每个清晨我都会看见这么一个身影,拿着扫帚与拖车在路边清扫垃圾,却从未像今天这么仔细地去看他的面容。
“这么冷的下雪天,还要出来扫雪,这人真老实,那些监工的可能都还在家里睡懒觉呢”,我嘴里嘀咕着,坐在站台的椅子上边喝牛奶边等公交,喝完的牛奶瓶我顺手就放在了座椅下边。“嗨,小伙子,别乱扔垃圾,垃圾桶不就在旁边吗?”刚刚还在铲雪的老爷爷眼尖,这么一个小举动就被他给逮着了。我感觉周边的人都齐刷刷地看着我,我很没有面子,心里恼怒着,又不好说什么,就瞪了他一眼,极不情愿地把牛奶瓶扔进了垃圾桶,匆忙上了公交车。从这以后,每个清晨我再见到他,心里总会有丝不开心。
直到那天,早上我起床晚了,生怕迟到,背着书包小跑着去赶公交。突然听到身后有喊叫声:“啊,快让开,好滑,刹不住车了!”我扭头,只看见一辆电动车像一匹失控的野马朝我撞过来,我惊吓着慌忙跑开,却不料路面还有残雪,我脚一滑,身子眼看着要重重地摔倒在地,被电动车活生生地撞上。“哎,小心!”突然,我被一双强劲有力的大手死死地拽住,猛地拉向一边,还没反应过来,飞弛的电动车与我擦肩而过,重重地撞在护栏上。
“小伙子,你没事吧?”这声音似熟悉,只是少了严厉,多了温暖。我回过神来,原来是那天批评我乱扔垃圾的清洁工,他充满担忧关切地打量着我,好像生怕我哪里受了伤。“好险哪,差一点就被车给撞上了,真不知道会有多严重。”我庆幸着遇见了他,同时也为自己那天对他的态度而深感惭愧,满脸通红地连声向他道谢,说着没事。他似乎完全忘记了我那天对他恼怒的眼神,慈祥地笑着,用那双满是皱纹粗糙如石的大手轻轻拂去我身上的残雪,“没受伤就好,下次在路上不要跑,走路要稳。”说完,他转身离开,继续他的清扫。
第二天清早上学,我多拿了一瓶热牛奶,想着一定要好好地感谢他,却发现,路边已没有他熟悉的背影,换成了一位年轻一点的阿婆。听说,他被调换了岗位,又听说,他因身体不适,已没有再干清洁工。从那以后,我一直没再见到他。
事情已经过去许多年,生命中来来往往走过许多过客,唯独不能忘记的,就是他,平凡得不能再平凡,却不计前嫌、心怀善良的清洁工老爷爷。