小巷上空,飘起了雨。
正是初夏,雨点却没有夏雨应有的、噼里啪啦的豪情,而是细细密密、缠缠绵绵地触到伞面,淅淅沥沥,宛如一位柔弱多情的女子轻轻吟唱着她对情人的思念。
我撑着伞,站在青石板铺成的小路上,回过头。通向的小路,青石板坑坑洼洼、凹凸不平,正如我们充满酸甜苦辣的青春……
“一二一,一二一”可怕的冬季晨跑在体育老师陆爷爷的哨声中开始了。脸颊上刮过刺骨的寒风,耳边滚动着喧闹的音乐,脚下踏着被冻得硬邦邦的塑胶跑道。我们小声地议论着,还有几圈噩梦就结束了。队伍凌乱地跑过主席台,“哔”陆爷爷吹响了口哨,“三班的,快点跟上!队伍整齐点!再这样跟逛街似的就再加4圈!”我们不满地努努嘴,加快了步伐。
围着主席台的铁栏杆上,挂满了红色的校服,还有许多衣服横七竖八地躺在草地上,五彩缤纷。
老师们站在操场中间的足球场上,一边搓着手跺着脚,一边大声地为我们喊着加油,有时还会跟着我们小跑一段,在冷风中累得气喘吁吁。我们也互相鼓劲,追赶着冲向终点。就这样,我们跑过了最难熬的四圈,跑过了四个寒冷的冬天。
我沿着青石板继续向前走。“咚咚咚”雨点打在屋檐上,仿佛是大大小小的玉珠落在玉盘上,清脆动听。朗朗的读书声穿过雨声传入耳内,我的脑海里又浮现出这样的画面:
“下节语文课!”“默!写!”warning,warning,每个人的心中都拉响了一级警报,纷纷冲向座位,抽出语文书就背。“叽叽喳喳”小声背书的声音,“刷啦刷啦”快速翻书的声音,时不时夹杂着“哒哒哒”几个男生用笔在课桌上打节奏的声音,汇成了一首节奏超快的语文默写进行曲,在我们青春的mp3中,日复一日地滚动播放。
再到了中午午休时间,最爱调皮捣蛋的我们很少有乖乖午睡的时候。男生开始激烈的粉笔大战,一根长长的粉笔被拗成几小截,然后“刷刷刷”地发射出去。坐在第一排的邵哥哥开心地扔着,嘴里还“diudiudiu”地模仿着枪声。“啪”坐在后排的蒋哥不幸中弹,他抓起一块抹布就朝前扔去……“咚”的一声巨响,战争戛然而止,原来是化学老师芳哥踹门而入。男生们赶紧趴在桌子上装睡。
和煦的春光冲破玻璃窗,成桶地涌进教室里,而那些打闹的时光,也如灿烂的阳光倒灌进我们的青春,满满当当的朝气与活力。
傍晚,夕阳西沉,橘黄色的天空中,漂浮着镶着金边的云彩,真可谓是“流云霞鹤气万千,宝石岚光彩流溢。”而我们被关在教室里,听着物理俞姥姥,咿咿呀呀、一遍又一遍重复讲一道题。趁着俞姥姥在黑板上写字的当儿,我们偷偷地扭过头去看挂在墙上的钟,然后小声地叹一口气,继续无奈地听课……终于,我们满心欢喜地等到了老师讲完最后一题。俞姥姥大手一挥,物理课代表小谢就扛来一堆卷子。唉……只得再次拿起笔,加入激烈的战斗……当我走出教室,满天的繁星都冲着我调皮地眨眼睛。
如今,一个名叫“中考”的救世主结束了我们苦涩的初三生活,它也是可怕的魔鬼,鼓起腮帮子吹一口狂风,把我们吹得各奔东西。
我们的初中岁月就在时光的走到了尽头。一曲离歌把我们的青春埋葬进,我们曾经放肆的大笑、相拥而泣的哭声、跑了调的情歌声,都是陪葬品。我们,再也不能拥有曾经的它们。
绵绵细雨在眼前织出一片白雾,小巷渐渐地在视线中模糊了。只是墙壁上那四个歪歪扭扭的大字依旧清晰:
我们,再见!