深处作文1200字
午后,我坐在窗边,阳光暖暖地照射下来,透过树叶间的缝隙在地上投下点点光斑,窗下那株小小的向日葵绚丽地绽放。
看着它怒放的生命,我的眼睛不由自主地落到了手中那张白纸上,白纸上用明亮的色彩写着“向日葵,我生命中开在记忆深处的花朵”。
……
那天,我正抱着一摞书向学校走去,阳光懒散地洒在身上。因为时间还早,我便漫不经心地走着,边走边享受着这惬意的时光。
突然,我被一个奔跑着的小男孩撞了一下,手中的书撒落了一地,我赶忙蹲下来收拾撒落的书。本以为小男孩已经跑了,可没想到,我整理完书抬起头来,小男孩手里拿着一朵并不起眼的向日葵,正用胆怯的眼光看着我。
我的思绪便被小男孩的神情扯回了从前,任凭记忆蔓延……
记得小时候,我从来都不敢跟陌生人说话,即使是犯错时的一句“对不起”从我嘴中也挤不出来。爸爸常诙谐地调侃我,说我是“金口难开”。而妈妈却总是一言不发,只使用安慰和鼓励的眼神看着我,冲我微笑。
有一天,我和小伙伴们刚采完向日葵,正在跑跑闹闹地玩游戏,迎面走过来一个姐姐,手里好像提着一袋什么。原以为敏捷的我应该不会撞上那个姐姐,可老天好像是和我开玩笑似的,我越不想撞,却还不由自主地撞上了。姐姐的袋子掉在了地上,黄橙橙的桔子滚落了一地,姐姐便赶忙蹲下来捡桔子。我站在一旁,脸憋得通红,眼眶里的眼泪直打转,心里七上八下的。恨不得时光能倒流,回到刚才,我就能注意躲开姐姐了。可现在事情既然已经发生,我就不得不去面对。姐姐捡完桔子捡抬起头看着我,她的目光与妈妈的目光竟是那么的相像,充满了安慰、理解和善良。
看着姐姐明亮的眸子,我弱弱地从牙缝里挤出了一句:
“对不起!”
“没关系!小妹妹,可以把你的向日葵送给我吗?”
听到姐姐这句话,我便递上了刚采下来的向日葵。姐姐接过向日葵,从袋子中拿出一个桔子递到我的手里,摸了摸我的头,起身离开了。
我愣在了那里,脑海就像录像带一样一遍一遍地回放着刚才的情景,就像是做梦一样。直到听到小伙伴大声呼喊着我的名字,我才相信这的确是事实。
“我做到了,我真的做到了!真是太棒了!”我在心里默默地对自己说。慢慢地剥开手中金灿灿的桔子,放到嘴里,甜甜的。
从这以后,我便变得开朗起来,在旁人面前甚至能滔滔不绝。也就是在那次尝试中我成长了。
“姐姐,对不起!”小男孩懦懦地说。
我的思绪便被小男孩的话拉回了现在。这情景跟我的那次尝试竟是那么那么的相似。同样都是一个姐姐和一个拿着向日葵的孩子,同样都是一次冲撞。不禁,心理萌生出一丝丝的感动。
“没关系!”我说着像小时候那个姐姐摸我那样摸了摸小男孩的头。
只是我并没有向小男孩索要他手中的那朵向日葵。我想,在小男孩心中留下的这些应该让小男孩和他手中的向日葵继续传承下去。
……
望着眼前那张已有了下文的白纸,我的嘴角不禁微微上扬。再望望窗外,那株小小的向日葵依旧绚丽地绽放,只不过它身上仿佛萌生出了一种莫名的力量。
向日葵,我生命中开在记忆深处的花朵。