冷与热作文900字
社会有不同的阶层,人生也自然有不同的高度,人类社会的构造如同一个金字塔,登高而望,自然天地无限宽,风景无限好。而越接近塔尖,人就越少。如此看来,能成功登顶的是在少数。在攀爬上金字塔顶端的过程中,都会遇到一冷一热,大风中的瑟瑟发冷,烈日下的酷暑,使多少人裹足不前、半途而返或者中道而止。只有战胜人生的冷与热,才能走向真正的人性的成功,才能到达金字塔的顶端。
冷便是失败。唯有坚持不懈,永不放弃,自古以来就不乏这些激励人的话。对于追求人生目标的人们,第一次失败,会对自己说:“失败乃成功之母,不要放弃,再试一试。”第二次失败,会对自己说:“不要灰心。”第三次失败,会对自己说:“加油,坚持下去,你会成功的!”当我们失败一百次时,恐怕即使是周围人都会让我们学会放弃,告诉我们,“有舍才有得。”当我们失败一千次时,世人会认为我们是疯子,我们会对自己说:“放弃吧,一千次的事几乎就是不可能成功,继续下去就是浪费时间。”无数的人在遇到这一冷时便退缩放弃了,遗憾的与成功失之交臂。但是有一个人,失败了至少1600次,才获得了成功,他的成功为人们带来了光明,使人们进入了电气时代。爱迪生,这位伟大的科学家,战胜了这一冷,向金字塔的顶端踏出了重要的一步。在面对冷时,坚持不懈,永不放弃,才是战胜冷的不二法门。而在冷面前多少人能保持坚持的态度?多少人能坚持下去?
战胜了一冷,还有一热,热便是成功,是登顶路上的一次阶段性胜利。居里夫人作为一名女性,成为了第一位两项诺贝尔奖的获得者,她面对各种名利,更多的是一种淡然的态度。在友人到她家去拜访时发现,她将象征无限荣誉的奖杯、奖牌拿给女儿当玩具,从小便交给女儿,面对荣誉要淡然处之。与之对比的仲永,天资聪慧,在儿时便受到名利的追捧,炙手可“热”,可其父的后天教育——一味的追求名利,享受荣誉,却使得他最终以泯然众人矣而告终。面对名利,淡然的态度,清醒的头脑,不断地追求进步,才是使名誉持久的保鲜剂,才是使人性升华,走向真正成功的保证。
通向成功路上的这一冷一热,发挥着它热胀冷缩的作用,一冷,使人失去信心,容易一蹶不振;一热,让人自我膨胀,开始享受迎面而来的荣誉、名利,最终失去向更高更远处前进的方向。
金字塔在雨蚀风磨中,塔尖越来越小。社会阶层的顶端,也随着失败、名利、荣誉的风吹日晒变得越来越尖锐,能禁得起人生的一冷一热,并战胜它们的人,才是真正的人性的成功者!