冷与热作文900字
煮咖啡有冷热的学问,首先是将咖啡粉倒入冷水中搅匀,再用小火缓缓加热,直至一股浓郁的香醇刺激你的鼻腔时,即可待微冷时饮用。而若待其凉时饮用,就少了那份香醇,只能品尝到一碗苦涩了。若将其再次加热也品味不到那一丝香醇中的甘甜了。
由冷及热,散发出一股香醇;由热到冷,剩下的只能是苦涩。人心不是如此。
有些人和蔼可亲,面善心热;有些人满脸横肉,面恶心毒;有些人却有一张看不透的面容,猜不准的心,忽冷忽热,唯利是图。我愿从自己的角度去与大家一起分享人心的冷与热。
我以为自己天真,愿意相信别人,却发现自己是傻瓜,太容易被欺骗。我以为只要自己努力,便可拥有自己的世界,到最后,却发现在世界中迷失了自我。
世界的“冷与热”于我为人子,为人友,为人之学生,均有体现。为人子,我以为当个乖巧的孩子便能拥有家庭的温暖,可父母之间的纷争却常常让亲情冷漠。我以为为人友只要尊重对待对方的感情,相互信任,就能获得火热的友情,可为了名利的争执却让朋友冷眼相向。我以为做一个成绩好的学生就可以得到老师的热情赞扬,可老师的严格要求让我常常冷静思考。就这样我在“冷与热”中思考人生,寻觅人生的方向。试图向外界关上心门,却总有几束关切的目光射进心中,舍不得那份久违的温暖,决定留下。尽管家庭纷争不可避免,可更多的还是父母贴切的话语涌入心头,滋润心田;即使朋友之间的争执难免,却还是常在一起嬉戏打闹,即使老师的误解不少,但师生情怀依然存在。由“冷”即“热”使我得到心灵的慰藉,而由“热”到“冷”,使我性格渐趋沉稳。
有冷有热的气候才是正常的气候,有冷有热的人生才是完整的人生。冷言冷语说失败,满腔热情贺成功,范进中举前后的人世百态,就是一例。无论你姓甚名谁,只要你大权在握,坐在台上,将被热情而恭敬的氛围萦绕;一旦你大权旁落,成为庶民,将会看惯冷漠与傲慢的神情。司马迁说得好:“世之熙熙皆为利来,世之攘攘皆为利往。”在利益面前,人们总会有冷热不同反应。成功必有失败处,上台定有下台时,人的一生,是奋斗的一生,其实是为自己和他人的利益奋斗的一生,奋斗有成功也有失败,因此人生有冷也有热。要有火热的激情去创造未来,更要有冷静的心态面对人生。“宠辱不惊,漫随天外云卷云舒;去留无意,闲看庭前花开花落。”
煮咖啡有冷热过程,饮咖啡有甘苦味道。人生冷热亦如此。