共享时代作文900字
我是一个土生土长的上海人,骨子里生来有一种傲气。曾经的我对于故乡有种执念,无理由地排斥外地人。
一年前,我回到故乡的老屋。老屋保持着二十多年前的样子,披着琉璃彩衣,雕着木质小窗,与周围一栋栋新建的小洋房格格不入。走上小巧的台阶,正要打开陈旧的木门,却忽然发现自己忘带钥匙了。辛苦挣扎了五分钟后,我才意识到自己被老屋拒之门外了。
“小姑娘,你是忘带钥匙了吗?”一种偏北风韵的方言响起。我回头,是一位面目和善的老奶奶。“没事的,我爸妈一会儿就到,我等一会儿就好了。”我连忙解释。“那你一个人等在外面多危险啊!来我家休息会儿吧!”“不不不,不用了!”我赶紧拒绝,可是敌不过老人的盛情邀请和执拗,终于被她请到家里。
一进她的小院,便有新奇的感觉。与上海分格不同,又隐约有共同点的门廊装饰,让我眼前一亮。老人把我请到院子里一个八仙桌旁,那八仙桌有着浓浓的江南古韵。“小姑娘,你会包馄饨吗?”她问,说完拿起一张馄饨皮。我也是学着,轻轻捏起一张,正准备动手包——我忽然被老人的动作吸引。她快速地将馅放入皮子中央,一折,再从反面一翻,再对折——一个馄饨就这样包完了。这种新奇的方法我未曾见过,包出的馄饨也比我想象中美丽丰满。我笨手笨脚地开始模仿,可是最终只是包出了几个奇怪的“馄饨球”。
“哟,家里来客人啦!”一位老爷爷从旁边由老上海灶间改建的厨房里走出来,手里端着一碗刚出锅的馄饨。“来,尝尝我们家乡的手艺!”老奶奶热情推荐道。我用筷子夹起一个细细品尝,隐约有股黄酒味,混着馅料原有的鲜,这又是我不曾尝过的美味。两位老人起先十分小心,生怕我不喜欢;见了我两眼放光赞叹不已的表情,顿时开心起来。他们对我敞开心扉,谈天说地。“没想到在这附近的小超市就能买到家乡的绍兴黄酒,真方便啊!”“你们的老屋好像我们家乡的房子哦!”“小姑娘,你去过绍兴吗?看这两根玉米棒,是上次邻居回老家带来的呢!”在和煦的阳光下,心里有种快乐在萌芽。身上是暖的,心里也是暖的。
那天离开老屋时,我开始用全新的目光审视周围的房子。来自天南地北的各种风格的房子,颇具美感,互不相同又协调一致,组成了美丽的小镇;千万个这样的小镇,组成了我的故乡上海。在上海新兴发展的同时,来自全国各地的同胞们都在努力进取,共享繁荣;更重要的是,这个占地不大的城市,为数万人提供了家的庇护,四海八荒的人们都找到了家的归属。
在这共享时代,我为自己的故乡荣幸,为不同文化、信仰的人能彼此共鸣荣幸。源于天南海北,汇聚在此却成为一家人,堪称奇迹。我愿努力拼搏,在这个崭新的时代里,为更多人创造一种家的温暖。