共享时代作文900字
近来,随着共享单车在市面上的出现,越来越多的共享资源走入了我们的生活。当世界走进共享时代,我们是该喜还是该忧,是该理所应当的享用,还是考虑其带给我们的困扰?
记得共享单车刚推出时,我异常好奇,马上让爸爸给我注册了一个帐号。随着app的下载,用户的注册,押金的抵押,零钱的存入,你就拥有了一个使用单车的资格。我迫不及待地拉着爸爸去楼下找车试验。在小区门口,我找到了一桔一黄两辆单车,都十分崭新,在阳光的照耀下反射出亮光。它们和普通的自行车差不多,只是在车后多了一个二维码和一把锁,以便人们使用,并保护其不被偷拿。我拿着手机一扫,随着“咔嗒”一声,锁被打开了,我兴奋地骑上车,踩下脚踏。确实新车非常好用,轻便又灵巧。自此以后,我去近边的超市或菜场,只需1元钱,便可骑上车轻松到达,为我的生活提供了不少便利。
就这样,当社会中不少人体会到这种便利后,单车迅速风靡,随之而来的,还有更多共享产品的加入:共享书店、共享汽车、甚至还有共享健身房等等。一点点地,这些产品正在融入我们的生活。但问题的产生,似乎不可避免,首当其冲的就是单车的泛滥与使用不当的问题。
当单车出现2个多月后,一条新闻震惊了使用者们:单车正排成排地停放在地铁站口、街道旁,使人行道变为了停车场。还有的是几辆才使用了几个月的车已经面目全非,成为了一堆破铜烂铁。这些人为的破坏让人愤慨,而共享单车堆积成山的问题也层出不穷。社会似乎成了共享所占据的聚集地。人们不当的使用使共享产品迅速老化,共享公司的不管不顾只看利益却也令市容管理局无奈。
共享产品的热潮并未减退,无论是我走在街道上、小区里,都有共享单车的身影,却没有一辆可以供我使用。锁的用处一点没有体现,不能挪车,可以拆。一点点的,社会被一些处在安全隐患的共享产品堆满,使用却未停止。自此,使用的危险系数不断增高。
是应该找一个方法解决了,日本也有共享产品,但鉴于他们合理的使用和管理方法的严格,只有便利,没有混乱。所以现在的状况都取决于人,人类的行为才是问题产生的导火索和解决问题的金钥匙。只要人们的自觉和企业的管理用心了,问题便可马上解决,人与人之间的真情才会体现。
当世界走进共享时代,人类的生活是否便捷,还是取决于人类自己的道德规范。而共享的本意,则是让我们在生活中,享受如阳光般的温暖情意和便利,与别人分享自己的心。