共享时代作文900字
一个阳光明媚的周末早晨,我收拾着东西准备去补课。“妈,待会儿你送我去还是爸送我去?”我向在客厅里看着新闻的妈妈问道。
“哎,你爸今天值班,把车开走了。你的自行车又坏了,这可怎么办?“妈妈眉头紧蹙地答道。
真是屋漏偏逢连夜雨,“要不,我乘出租车去?“我建议道。
“对了,我们单位有好多人都骑‘摩拜单车’来上班的。前几天,我还看到小区门口有几辆,你骑摩拜单车去,好伐?”妈妈笑着问我。
“好啊,这怎么弄的?“我兴致盎然地问道。
“好像要下载一个app来着……”
“我自己去喽。”我向妈妈报告。
到了小区门口,果然看到几辆橙色的单车停在划白线的框内,简约而醒目的设计让我一眼就喜欢上了它。用手机扫一扫车座下方的二维码,“嘀”的一声,便解锁了。
骑上单车,把袋子放进车头黑色的小框里,便出发了。虽然看起来有些笨重,骑起来却并不费力。不一会儿,我便骑到了目的地,再扫一次二维码,“咔嚓”一声,又锁上了。系统显示我还有一张新用户优惠券,我便用它抵扣了此行的花费。
补完课回家时,我又依葫芦画瓢地使用了一次共享单车。回到家,我迫不及待地向妈妈和加班回来的爸爸叙述我此行的经历。“共享单车真是既快捷又实惠啊,即使没有优惠券,每半小时也只需要一元。”
“真的啊,下次我也要试一次。”爱尝试新鲜事物的老爸兴奋地答道。
电视上的午间新闻里也正播放着共享经济的相关内容。“最近,本市各区出现共享单车过度堆积现象,相关部门正在加紧整治……北京朝阳区出现‘共享睡眠仓’,‘共享雨伞’,因管理不善而被迫关停……”是啊,即便共享既方便又实惠,但仍需要国家出台相关政策,加以监管。打开手机,进入一个关于“共享雨伞”的帖子,更是有网友吐嘈“押金那么贵,还不如花十块钱买一把”……
“共享经济”的衍生品如雨后春笋般“蹭蹭蹭”往上冒,望着窗外明媚的阳光,我心想:也许这就是所谓的共享时代吧。科技日新月异地发展,我们已进入共享时代已成事实。在舒适地享受共享带来的快捷之外,我们还应该严格按照规定来使用它们,促使其健康地发展成为一个完善、健全,真正服务大众、造福百姓的公共设施。相信在共享时代里,我们的生活将越来越便捷美好!