共享时代作文900字
随着共享时代的开启,人们的生活似乎得到了许多便利:出行只需共享单车,看书只需共享书店……然而,真的共享了吗?我们所期盼的共享是否真的实现了?
记得暑假的一天中午,父母打算带我骑小黄车出去玩,体验骑行的感觉。一出门没过两分钟便发现一辆“躺”在路边,仿佛在沉睡,又仿佛已恭候我们多时了。我欣喜若狂:运气真好!今天肯定能玩个痛快了!突然,我惊诧地发现小黄车的二维码和数字被刮得无法辨认了!可怜的小黄车躺在人行道上,如同流浪汉一般,似乎经历了岁月的风霜使它成为如今的模样。我深切地感受到了它的痛苦,它,和我,无论如何也不会想到竟是这样!我不甘心,可连续几辆都是如此。
已到下午三点,我已心灰意冷,希望全部破灭。曾经幽默的爸爸如今也沮丧又无奈地说:”别难过了,下次再去吧。你也很累了,回家休息吧。”
天空突然下起一阵大雨,不知所措的人们惊恐地跑回家。雨水又涩又苦,跑到家时,已浑身湿透。
我既愤怒,又沮丧,无奈。随着共享时代的开启,人性也渐渐地显露在每个人的面前。因贪图小利使人们做出如此的行为,却没有顾及他人的利益。共享时代看似为人们带来许多便利,但在贪婪面前仍甘拜下风。我们不应该严以律己吗?我们为什么一定要破坏美好的社会风气?社会主义核心价值观中的“诚信”难道只说不做吗?如果每个人做到诚信归还,那么为什么还会发生这样的悲剧呢?
然而,并不是所有的小黄车都惨遭毒手。在市中心,不隔多远就有一个小黄车停放点。它们如训练有素的士兵坚守自己的岗位,用自己的双轮为人们带来便捷。因他们的功劳,人们格外爱护它,身上几乎毫无伤痕,真不禁令人视如珍宝。路上随处可见的小黄车,说明它们已与人们的生活融为一体,密不可分。
如此天差地别,令人大跌眼镜。小黄车确实为市中心的人们带来便利,逐渐改变他们的生活。但造成这天差地别的原因是什么?这和我们的素质密切相关。这不该应起我们的重视与思考吗?提高人民的素质是保护小黄车的重要因素之一,人们也应该严以律己,这样小黄车便能真正地带给人们便利,真正体现它们应有的价值!
虽然中国仍有许多不足,以至于共享单车等许多共享设备不能真正地体现它的价值,但我相信,经过我们的努力,总有一天共享设施能体现它的价值,能真正做到共享!