夕阳作文600字
一连下了几天大雪,整个大地一片白茫茫,到处是银装素裹的世界。小雪花还在天空展示她独特的舞姿,可在家闷了好几天的我,再也闲不住了,吵着嚷着要跟妈妈上街采购年货。
经过艰难的“跋涉”之后,我们才气喘吁吁地来到大街上。站在路边,及目四望,不禁大吃一惊,原本宽阔、干净的马路上堆了一层厚厚的、足有二十厘米高的积雪,那上面早已被绣上了一朵朵深浅不一、棕灰色的“大花”。街道上冷冷清清,再也听不到汽车的“嘟嘟——”声,摩托车的“突突——”声,虽然人们以步代车,速度也比平时慢了五成,但仍有许多人不时地摔了个“鼻啃雪”。我心里不禁埋怨道:为什么政府不组织人来清理街道呢?为什么政府部门就不能……
我正想着,突然被一阵“嚓嚓——”的铁锹声惊醒。我循声望去,哇!原来有一群人在铲雪。只见他们身穿雨衣,冒着寒风,奋力挥舞着手中的铁锹,把路上的积雪铲到一边。再仔细一看,原来都是一些两鬓银发的退休老干部。只见,一张张饱经风霜的脸,在白雪的映衬下显得更加苍白无力;一双双苍劲有力的大手,被寒风刮得裂开了一道道大口子。看着他们佝偻着前进的身影,我真为自己刚才的自私想法感到无地自容。谁说“夕阳无限好,只是近黄昏”?他们在人近黄昏时,还要散发余热,真是人见人敬的“老黄牛”——“不用扬鞭自奋蹄”哪!而我们呢……
望着他们躬着身体,不时因为寒冷而搓手的身影,听着风雪中的一阵阵咳嗽声,我不由自主地摘下围巾、手套,加入了他们的铲雪队伍。这支特殊的铲雪队伍越来越庞大起来,不时地传出地面与铁锹碰撞的“咔——嚓——”声,这声音就像一首美妙动听的曲子,传出很远很远……
雪越下越大,路上的积雪却越来越少……