夕阳作文600字
我喜欢夕阳,喜欢它不可替代的美,喜欢它短暂却让人难以忘怀的美。
——题记
我看到夕阳时,正是它即将落下的时候。
那一刻,它就像是一位随心所欲的画家,在原本纯白的西边的天幕中不断地倒下各种颜料,尤其偏爱红色、橙色、黄色、紫色和蓝色,然后拿起笔绘画,将天空渲染得格外光彩夺目。我举目远眺,只见一缕缕的红烟从四面八方向西边飘然而至,然后不断汇聚,不断堆积。而即将坠落的太阳,则放射出最后一丝耀眼的光芒,与飘动的云霞不断地交织、纠缠在一起。此时的云霞,如一只高傲的火凤凰,正在追逐着一枚金红色的硕大的珠子,蔚为奇观。我情不自禁地举起相机,连连按下快门,定格这壮丽的画面。
紧接着,云霞渐渐消散。失去云层遮挡的太阳将余辉照射在广阔无垠的海面上。海面,时而浪花涌起,时而微波粼粼,像撒满一地的金子,又像坠落无数颗星星。不禁让人念出“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的诗句来。远处,水天相接的地方,海鸟追逐着翻滚的海浪;近处,浪花拍击着沙滩,与沙滩融为一体,又让人不由自主地忆起了“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”那句经典。
过了一会儿,一条渔船出现在镜头中。渔夫划着桨,悠闲地从画面中划过,然后渐渐隐没在大海深处。啊!难道这就是传说中的“渔舟唱晚”?
在我欣赏眼前的美景时,光线渐渐黯淡。我像是受到指引般猛抬起头:太阳的光辉渐渐收敛,似乎是因为悬挂得太久,又或许是喝了酒的缘故,它显得有点熏熏然,慢慢地往“大床”倒下,终于没入水天相接的地方。又不知过了多久,嫣红的云霞完全散尽,远处的海岛也都已经隐没到黑暗之中,世界再一次被黑夜拥抱在怀。
“夕阳无限好,只是近黄昏”。这一切,都是那么短暂,又那么美丽。这就是夕阳之美,它美在柔和,美在宁静,美在温馨而又短暂,让人怦然心动,久久难以忘怀!