夕阳作文600字
不知什么时候起,我开始倾心于傍晚时分那一抹火红的夕阳。
日将落时,我一个人静静地倚在窗前,远眺西天。太阳的光芒依旧是金色的,但这金光远不象中午的那般灼灼通人,使人望而生畏。而是温柔的和蔼可亲的。
我微闭上双目,让阳光象一道道金线穿过我睫毛的缝隙。那金线仿佛被扎成了一把大扫帚,将我心中的烦闷和紧张统统扫光,留下的只是轻松、愉快。
不多时,金色的阳光更加柔和。我睁开眼睛,只见西天上挂着一个圆圆的红彤彤的大火球。火球的周围,在湛蓝湛蓝的天幕上,象是哪位画家随心所欲地涂沫上几笔红色。那红色的形状,虽无规则,却满含优美的情调,任凭你猜测、揣摩。那红色的深浅,恰如美女脸上的胭脂,多一分则嫌浮,减一分则嫌淡,看了让人满心喜欢。怪不得古代有“夸父追日”的传说呢!此时的我,也愿意生出一双翅膀飞向那令人遐想的世界。
真是美景易逝。转眼间天色渐渐地暗淡了。夕阳把它那粉红色的脸,一半留在天边;另一半藏在了苍山的背后。这时的景色更显出沉静的美,这时我仿佛随着这夕阳来到某个遥远的海边小镇。一个人坐在沙滩上,尽情地遥望那无边无际的大海和广阔无垠的天空,感到心胸开阔极了,我从这宁静、豁达中汲取力量,驱赶走一天的疲劳。
夕阳落下山了。只有一层淡淡的余辉还留在地平线上,我忽然记起李商隐的名句“夕阳无限好,只是近黄昏”。真个如此悲凉吗?我却觉得这种看法未免有些偏颇。夕阳时间虽短,可是它却绘出了生命中最诱人的光辉,这难道不是夕阳精神的主流吗?我们要汲取的就是这一份活力,同样将绘出我们生命的辉煌。
日出美,日落更美。日出的活力是外露的,而日落的活力是内在的。这种蕴含的活力能使人在疲惫之后而产生力量,这不是更值得赞美吗?