桂花香作文500字
进出校园,最起眼的便是食堂外,一排排的桂花树了。
桂花树的叶子墨绿,只有树中央才有浅浅的嫩色,在阳光下,它泛着光,仿佛在流动着,在墨绿色的大条幅中,有一团团淡黄色的小点,风拂过,便一串串地在风中,在阳光下推着挤着。凑近了看,朵朵桂花像一个个小小的黄色精灵,团在一起,在枝头雀跃。花瓣片片簇拥,花瓣中间淡淡的花蕊、花粉安静的躺着,嫩嫩的,羞涩地沐浴着阳光。它奉献了他的美。
桂花香飘十里,每当一阵风吹过,屡屡清幽的香若有若无的飘过来,使人陶醉其中,它的香也好是淡黄色的,充满着秋的气息。若秋阳高照,天高气爽,桂花的香也带暖烘烘的浓郁的味道;若秋雨蒙蒙,细雨纷飞,桂花的香又是湿润的清凉的淡雅的味道。因着他沁人心脾的香,常常让桂花树蜂围蝶阵,花儿也与昆虫们嬉戏追逐,好不热闹。
不知不觉,桂花瓣悄然落下,被人们收集,做成清香扑鼻的桂花茶,香气柔和,味道可口。是我们中国特产茶,让人赞不绝口。它奉献了他的香。
桂花的果实是很少见的。据说是桂花树很少结果,结的果也很奇特,紫色的,圆圆的,与其说是桂花子,不如说是葡萄,看着就很诱人。桂花果倒是有一定的药用功效,有治心痛、暖胃、平肝、益肾、散寒等功效,民间常用作止痛剂。
花开花落,秋风吹去了桂花的生机。树叶悄然跳落,经过一段时间的风吹日晒,慢慢地化成泥土,去哺育草和其他树木,“落红不是无情物,化作春泥更护花。”他奉献了他的生命。