桂花香作文500字
我家在杭州,每当秋天,书房外盛开了几树桂花。那氤氲在屋中,久久不散的香气,芬芳屋里每一个角落。
桂花的绽放,总是有点令人猝不及防。一夜间,一树就铺满金黄。那些黄衫的精灵似乎带了一口袋的阳光,而那香气,似乎是精灵们把阳光在晨露中洗净,再用月光雕琢而成的。只要吸一口气,闭上眼睛,无数细碎的金光撒尽眼底,仿佛躲进了太阳的怀抱,浓得化不开的暖意和爱意使你沉醉于此。隐隐间,如银铃,如星光般的低笑充盈着耳畔。绝不烦恼,绝不嘈杂,只有浅浅的古朴和善意,那是桂花们羞怯而又惹人爱恋的笑呵,这些笑声,听,就足以使人的心,温暖许久。
大多数的花,在并不干旱的时节,总是不喜雨的,哪怕是梅花,也是不爱风雪的。唯独桂花爱在秋雨,秋风中开放。这大概也是她惹人心疼的地方吧,看见纷落娇小的朵朵金黄,真想去呵护一下!每当秋雨凄凉地下起来时,每当秋风萧瑟地刮起来,桂花就争先恐后地开了。她的香气,一阵接着一阵,令雨、令风痴迷了。于是,每一点雨滴,就含了一些阳光的温柔,淡了忧郁;每一丝风,就带了一些阳光的慵懒,轻了惆怅。桂花就这样平息了这场风和雨的纷争,只看见满地多少星星点点的金衣小人儿!
每当看到这些落下的桂花小人儿,我就会将她和她的姐妹们葬在屋外的桂花树下,让她们回到土里,回到滋养她们的树下。我怜惜她们的生命,期待着来年芬芳我的书房!
桂花之怜!