蚕宝宝_作文
春天,学校门口经常有一些人来卖蚕宝宝。同学们抢着去买,我也不甘落后,买了十条淡绿色、好像铅笔芯粗细的蚕宝宝,回家养起来。
回家后我给它们找了一个小纸盒,听说蚕宝宝特别讲卫生,环境不好就容易生病,所以我又给它们铺垫了一层洁白的A4打印纸。
至于蚕宝宝的食物桑叶,院子里有几棵桑树,我每天放学后都会去采摘一些来更换。刚开始时我担心它们才那么小的一点点,自己能爬到桑叶上来吗?自己会吃桑叶吗?
后来实践证明我的担心是多余的,其实我只要把桑叶随便放在纸盒里,它们都会找到,并且迅速爬上来,它们先是趴在桑叶的边上转着圈地咬着吃,把一片片拇指大小的嫩桑叶很快咬得残缺不全,在桑叶的这边咬出一个圆圆的太阳,在桑叶的那边咬出一个弯弯的月亮,这里只剩下一根叶脉,那儿只剩下一张渔网。
大约一个多月后,它们已经长得白白胖胖,前面三对细细的爪子,像我们的手一样灵活。后面有三对粗粗的爪子,好像我们的腿一样有力,它们只要趴在什么地方,真是很难把它们抓下来,它们的那些爪子抓得可牢了,有点死活不松手的架势。
有一天,我发现它们开始不吃桑叶了,在纸盒的四个角落里开始织茧,一根很长很长,长得无边无际的银白色丝线从它们的嘴里吐出来,慢慢编织成了一个花生米一样大小的椭圆形的蚕茧,它们就一动也不动地藏在里面睡起懒觉来。
我也显得无事可干,有一天清晨,我忽然听到客厅里的茶几上传来一种十分怪异的声音,这种声音比拇指大小的绿头苍蝇煽动翅膀的声音还大,但有些闷沉,也不怎么好听。
我朝着传出声音的方向走过去,仔细分辨,这声音好像是从放蚕茧的纸盒里传来的,我疑惑不解而又小心翼翼地打开纸盒子一看,一些刺鼻的银粉噗噗啦啦飞出纸盒,如同冒起一团白烟,吓得我立刻退后几步,等纸盒里尘埃落定后,我再次探头去观望时,我惊奇地大呼小叫起来。
纸盒里的睡懒觉的蚕宝宝们,把那些洁白的蚕茧咬出一个个小圆孔,从里面钻了出来,变成了一只只银白色的飞蛾,洁白的A4白纸也被它们身上的液体染得脏兮兮的,令我感到非常不舒服。
过了一小会儿,我叫上哥哥再次一起来观看时,奇迹又发生了,有些蚕蛾把小屁股一撅一点,一点一撅地,摆下了许多金黄的圆圆的小豆豆,这些小豆豆比小米粒还小,哥哥兴奋地说道:“这是蚕宝宝在摆籽,也叫产卵。”
我疑惑不解地追问道:“这有什么意思?”
哥哥解释说:“这就是蚕蛾子下的蛾蛋啊!不久它们又会变成小蚕宝宝的。”
我喂养的十条蚕变成的蚕蛾,其中有六条陆续产卵摆籽,它们摆的金蛋密密麻麻地沾满白纸上,逐渐由金黄变成深黄色,最后变成黑色的小点点……
那些做爸爸、做妈妈的蚕蛾们不久逐渐减缓翅膀的煽动,最后又静静的,静静地飞向它们所向往的天堂
今天回忆起我曾经养蚕的那段经历,真是太有趣了,我从中不但了解了蚕宝宝的一生演变历程,也从中悟出了一些人生的简单道理,那就是顺其自然,勤奋与不达目的决不罢休的勇气和意志。