蚕宝宝_作文
上 科学课时老师给每位同学发了五条蚕宝宝,又发了几片桑叶,让我们带回家观察和记录蚕宝宝的一生。回到家后,我为它准备了一个小小的、舒适的窝,它们在新家里爬来爬去那样子好像在说:“嗯,这窝不错,我挺满意的!”我又放了两片新鲜桑叶进去看来几个小家伙是饿了,大口大口地嚼食物。别看它个子不大,胃口却不小。咔嚓咔嚓,一下子就把一片桑叶给消灭了。这时,它又摇头晃脑地走向了第二片桑叶。呵,还吃哪!我捏着它那肥胖的身体,把它拖到了另一边,刚放开,它就扭动着它那肥肥的的身体,好像在说:“不要让我和我亲爱的桑叶分开,你不让我吃饭,我投诉你!”接着,它又走向了那片桑叶,美美地咬下了一口,好像在吃什么美味佳肴一样。这时,我才发现,它吃桑叶也有一套方法。它先沿着一边开始咬,等到把桑叶咬成了半圆的形状时,它又换一面咬,咬了一段时间,再换一面,速度挺快的,不一会儿就把桑叶吃完。
初夏的风轻轻地吹着,我养的蚕宝宝慢慢地长大了。每当它们摆动着小脑袋时,好像在对主人说:“我肚子饿了,要吃饭。”每次把桑叶放在蚕宝宝身边时,它们立刻一扭一扭慢慢地蠕动着身子,好像正在悠闲地散步。它们津津有味地吃着嫩绿嫩绿的桑叶,不时地发出“沙沙”的响声。
过了一段时间,我发现盒子里有两条蚕宝宝有点奇怪,再一看,一条大一点在动,一条小一点一动也不动。我小心翼翼地提起那条小蚕宝宝,软棉棉的,好象是空心的。过了好久,我这才发现我的蚕宝宝脱皮了,其他几条也开始陆续的蜕皮。蚕宝宝脱皮要很久,它们开始吃力地蠕动起身子,扭成麻花状,不停的收缩,把头昂的高高的,慢慢地皮从头到尾蜕下来 那个摸样好辛苦, 让人看了很纠结。不禁让我想起了“春蚕到死丝方尽”这句古诗,小小的不起眼,却吐出珍贵的丝制成了享誉世界的中国丝绸,真了不起!
有一天早上,我起床去看蚕宝宝发现蚕宝宝卷着身子扭来扭去,是要吃桑叶了?可是看他们的摸样好像很痛苦的在垂死挣扎,这是怎么了?是被榴莲给熏着?还是要脱皮?还是肚子饿了要吃桑叶?还是妈妈说它们长得太丑而羞愧?到我下午回来时,它们都卷成一团一动也不动了。蚕宝宝死了,我很伤心!
科学课那天晚上,我查了资料才知道,蚕宝宝的身体软软的,有的是12节,有的是11节,还有的是10节。它的尾部有一根小刺,每当它要大便的时候,那根刺就会翘的高高的。每次蜕皮,蚕宝宝都会累得筋疲力尽。因此,一蜕完皮,它们就会开始大吃特吃,直到把肚子撑得鼓鼓的为止……蚕宝宝一生脱7次皮。可是我的蚕宝宝脱了4次皮就死了,不然我一定会看着它脱完7次皮的。