蚕宝宝_作文
童年像一朵盛开的鲜花,那一件件让人回味无穷的童年趣事,像鲜花上那一颗颗晶莹的露珠,在阳光下闪耀着斑斓的色彩。其中,最令我珍惜的一颗小露珠里折射出我和蚕宝宝“亲密接触”的身影,它常常勾起我对童年美好的回忆,并对童真无邪充满着无限眷恋。
那是我在华美上小学四年级的时候,我如获至宝地从科学老师那得到了三条小小的蚕宝宝。这些小家伙多可爱呀,它们长得白白胖胖,身子软绵绵的,像嫩白的豆腐,正像一家人一样,尽情地享用着一片新鲜的桑叶。
为了让蚕宝宝们健康成长,我向科学老师了解了它们的一些生活习性,知道了它们每天要吃一到四片桑叶,而且尽量注意卫生,不要用手碰蚕宝宝。于是我把采摘到的桑叶洗干净、晾干后才拿给蚕宝宝吃。我还用坚固的纸皮给蚕宝宝做了一个“新家”。它们似乎很喜欢这个宽敞的新家,不停地吃着桑叶,快乐地生活着,一天一天地长大。
每次放学回家后,我要做的第一件事就是看望蚕宝宝。有一次,我吃惊地发现其中的一条蚕宝宝一动不动地躺着,不吃也不喝,我急得眼泪直往下掉。妈妈问清事情的原委后,笑着说:“傻孩子,蚕宝宝没有死,它们在成长的过程中,要经过四次蜕皮,每次蜕皮都会一动不动地躺着,也不吃桑叶!每经过一次蜕皮,蚕宝宝就会长胖一大圈。”听了妈妈的解释,我破涕为笑。果然,过了几天,我发现这条蚕宝宝又快活地吃起桑叶来,变得更白更胖了,而旁边有一张白里带黄的皮,也许这就是蚕宝宝蜕下的皮吧。这蚕宝宝可真会捉弄人,害得我为它虚惊一场!
过了一段时间,蚕宝宝们又“不安分”起来了。它们爬上爬下、前俯后仰,它们到底想干什么呢?这次我不再干着急,请爸爸和我一起上网,查出了有关蚕宝宝的资料。原来,它们正在为自己寻找合适的地方结茧安“新家”呢!过了几天,我又惊喜地发现,在盒子的三个角落,三条蚕宝宝分别织出了三个浅黄色的、椭圆形的蚕茧。我欣喜之余,心里顿生惆怅:我这三条可爱的蚕宝宝大概已住进了它们的“单间”了吧?妈妈看着我难过的样子,摸摸我的头说:“蚕宝宝住进蚕茧后还要再换一次“新装”,变成浅褐色的蚕蛹,再过十到十五天,蚕宝宝就会变成有翅膀的蚕蛾,从蚕茧里飞出来,回归到大自然中。”听着听着,我的眼泪情不自禁地流了出来,我已经和蚕宝宝交上了朋友,我真的舍不得这些可爱的蚕宝宝呀!妈妈安慰我说:“蚕蛾飞出去后会产很多卵,等到第二年春天,就会有更多的蚕宝宝来到这个世界上造福人类的。”听了这番话,我才欣慰地笑了……
每当回忆起这件童年往事时,我都会为自己的童真发笑。真的,直到现在,我和蚕宝宝在一起的日子仍旧记忆犹新,这些日子给我的童年染上了金子般迷人的色彩,让我久久地徜徉在美好的记忆深处,不愿离去……