蚕宝宝_作文
那天,老师给了我一张蚕纸,让我带回家放在冰箱里。虽然已经是春天了,可是桑叶还没有长出来,蚕卵只好在冰箱里睡着等待桑叶。爸爸说,因为环境污染,气候发生了变化,桑树与蚕生长的节奏已经乱了。
蚕终于出生了,刚刚长出来的蚕是小小的,像小蚂蚁那样大,所以叫蚁蚕。我数了数,有九只。我把它们放在一个纸盒子里。
我和妈妈到处找桑叶,可是我们小区里只有一棵小小的桑树,小得可怜。摘过几次桑叶之后,几乎就只剩下一个光杆子了,我们不忍心再摘它的叶子。蚕越长越大,每天都要吃不少桑叶。它们天天昂着头,仿佛在问我:“桑叶呢?我好饿啊!”后来,只有最后一个办法:把它们送到农村爷爷奶奶家去。
一路上,我一直捧着装蚕宝宝的盒子。放在盒子里的桑叶,渐渐变得干枯了。蚕宝宝可怜地四处转着头。一到家,爷爷就拿来了新鲜的桑叶招待蚕宝宝们。它们立即发出了沙沙的进食声音,我比它们还高兴。可是第二天,蚕宝宝们开始变得无精打采,奶奶说可能是水土不服。我虽然放心不下,可是因为赶着回南京,只好嘱咐奶奶好好照顾它们。
谷雨这一天,爷爷和奶奶坐火车来到南京。一路上,爷爷一直用手捧着装有蚕宝宝的盒子。我迫不及待地打开盒子,一下子惊呆了:只剩下一只蚕宝宝。“其他的都死了。”爷爷说,“可能是给庄稼喷农药时,药液飘到了桑叶上,所以……”我可怜的蚕宝宝!
“爷爷怕你难过,想找几条添上去,不让你看出来。谁知道走了几十里路,就是找不到。农村里已经不养蚕了。”奶奶说。
这唯一的蚕宝宝,我一定让你从此快快活活。小区里的那棵桑树,又长出了许多叶子。我们把桑叶摘下来堆在这最后的蚕宝宝面前,然而它却一动不动。原来,它要吐丝结茧了。
天黑了,我一直坐在蚕宝宝的旁边,看它不停地转动着脑袋,在纸盒子的角落里吐丝。蚕宝宝一刻也不停,用丝把自己裹起来。最后,只看到它不停地转动的影子了,直到我睡觉了,它也没有停止。我忽然有种说不出来的难过,它这一生,真是多灾多难,可怜又孤单,现在却耗尽全部生命,吐丝结茧。它活着,到底是为了什么啊?
第二天早上起来,蚕宝宝变成了一只白色的茧。我把茧带到了学校,把它交给了一个养了许多蚕的善良同学。因为爷爷说,蚕变成茧,是为了有一天变成蛾,从茧里飞出来,然后生出很多蚕卵,蚕卵到了春天又会长成新的蚕宝宝……希望这只蚕茧在同学的家里好好成长,希望它的生命会这样一点一点延续下去。
虽然我把茧送出去了,它的生命会因此延续下去,可是我仍然不开心。我的眼前总会出现蚕宝宝不停地吐着丝的样子。
我再也不养蚕了。