蚕宝宝_作文
夏天快要到的时候,小区里的小朋友送给了我几条蚕,看着这些胖嘟嘟的小家伙,我亲切的称他们为“蚕宝宝”。我小心的把蚕宝宝捧回家,在妈妈的帮助下,找了个干净鞋盒,给它们安了一个家,从此蚕宝宝就成了我的牵挂,只要在家,基本上我就端着鞋盒,甚至小朋友叫我出去玩也不想出去,一次,奶奶摸着我的头说:乖孙子,你是不是病了?要不,你出去玩,奶奶帮你照顾你的宝宝”,我大声说:“不,这是我的宝宝,我要象妈妈爱我一样爱他 ”为此,一向不爱夸我的爸爸还表扬了我,说我长大了,变得有爱心了
。听妈妈说蚕宝宝爱吃桑叶,我让妈妈给我采了许多桑叶,因为妈妈在林场上班,小朋友都羡慕我有这么多的桑叶,有几个还说现在就是一个“地主”有几个小朋友还经常到我家敲门求我给他们分几片桑叶,每一次,我都不会让小朋友空手而归,为此,我还交了几个关系比较“铁”的好朋友,我们经常在一起讨论有关蚕宝宝方面的知识,不懂的地方,我还会让爸爸妈妈上网查资料给我讲,小朋友还给我起了个外号“蚕博士”
蚕宝宝非常爱睡觉,不吃桑叶的时候,它都会一动不动地躺在桑叶上睡大觉。而醒着的时候,他总是探着头,左右摆动寻找桑叶,然后一扫而过,可是,他也有不好的地方,就是缺少耐心,浪费粮食,他从没有真正吃完一片桑叶,以致于每天给他清理房间时都要扔掉好多桑叶。 蚕宝宝长得很快,十天左右,它就长到了2—3厘米,现在基本上可以看见它吃桑叶的情形了,闭上眼睛,你可以清楚的听见蚕吃桑叶的“沙沙”声,它们排出的粪便也越来越多,便便也由硬变软,颜色也由深变浅,为了蚕宝宝有一个舒适的家,我每天都会为它们清理便便。
小蚕一天天长大,最大的已经有4—5厘米长了,小的也有2—3厘米了,它们一个个都胖嘟嘟的,有一两个的肚子都有一点透明了。妈妈说,可能是要吐丝了。
又过了几天,我突然发现,盒子里有一个小蚕茧了,这让我非常高兴,每天上学下学第一件事就是去看蚕宝宝,终于有一天,我看见一只蚕在吐丝,只见它头部昂起,不停地吐着不规则的蚕丝,用手一摸很粘,大约有两天的时间,结成了一个椭圆形的硬茧,有的呈金黄色,有的呈雪白色,也有粉红色的。妈妈说,在古代,我国人就会用这些美丽的蚕茧加工成非常漂亮的丝绸和衣服,还把它们销到世界各地。著名的“丝绸之路”说的就是这个故事。听了妈妈的话,我不由得佩服起这些蚕宝宝们,原来很久以前。它们就有这么大的用处啦,我要向你们学习。做一个对社会有用的人。
我小心的把这些茧撕下来重新放入一个新盒子里,希望它能产出更多的蚕卵,明年我要养出更多的“蚕宝宝”。同时,我也明白了“作茧自缚”这个成语的出处了。