蚕宝宝_作文
我特别想念我那一只只蚕宝宝。当好朋友杨铭刚抱来十几只蚕的时候,它们蠕动着,绿色的头摇晃着,我一看就知道它门一定是聪明、可爱、顽皮的小家伙。
那还是去年春天的事呢,那些蚕宝宝扭动着雪白的身体,焦急地爬着发出轻微的碰撞声,好像在着急地说:“饿死我了!饿死我了!"那时我还不知道桑树是什么样,杨铭就拉我去找。没想到转了半天,舍近求远,我家门前那棵大约一人高的树就是桑树。我急忙摘了几片叶跑上楼。为了保鲜我便把桑叶放在冰箱里,杨铭一把拦住我,摇着大脑袋说:“蚕可不能吃太凉的东西,要不然会拉稀的!"于是,每次蚕吃食的时候,我总是提前30分钟就把桑叶拿出来泡在清水里,蚕吃到水灵灵的桑叶,长得可快呢,不几天就变成了白白胖胖的大蚕宝宝了。
一天,我忽然产生了疑间:蚕宝宝为什么只吃桑叶呢?仅仅一种伙食多单调呀,我给它们改善改善伙食吧里我先拿出了一片和桑叶的形状相似的杨树叶,蚕宝宝扭着胖胖的身体慢腾腾地爬到杨树叶旁,绿绿的头端动着,仿佛在嗅,然后突然把头缩了回来,晃晃悠悠地走开了。我又换了片白菜叶,这次,蚕宝宝连嗅都没嗅,不屑一顾地扭着胖身体跑回窝去了。我只好又拿出了桑叶,蚕宝宝可真灵,像百米冲刺一样,立刻迅速爬过去,沙沙沙地一连吃了好几片,也不撑得慌,真够馋的呀!
过了几个星期,好几只蚕不见了,瓶里只剩下白白的纺锤形的球。当时我还没见过蚕茧,便急忙去问妈妈。妈妈告诉我:“这就是蚕茧,阿姨就是从这里抽出丝,织成丝绸。”“蚕在厚厚的茧里不吃不喝,还不饿死呀。”我着急地说。“不会的”妈妈说。“为什么呢?”我晃着脑袋问。妈妈笑了笑对我说:“这我可不告诉你了,你自己想吧!”怎么办呢?我急忙找出了《少年自然百科词典》,仔细查找,“峨,查到了!”我高兴地像哥伦布发现美洲新大陆一样。原来蚕吃得特别多,在蚕茧里它就消化存下来的养料,就像骆驼把营养存在驼峰里,等没有食物吃时就依靠贮存起来的营养维持生命。
一次我拿出几个没成茧的蚕,让它们晒晒太阳、散散步。结果我把一只蚕忘了放回瓶里。第二天,写字台上一片白,白上还有一个小红点。原来,因为蚕没有支架没法织成椭圆形的茧,只得织成一个平面,结果蚕死了。看着死去的蚕,我差点哭了,小小的蚕吃的是绿叶,却把雪白的丝绸贡献给人类。可我却这样大意,以后我再也不敢马虎了。过了几天,蚕茧都裂开了一道缝,从里面钻出了一只只蛾子。望着它们飞去的背影,我想到了死去的蚕,这会不会是它的灵魂呢?