蚕宝宝_作文
“我出来了!”一道微弱的声音从一颗“白芝麻”里传出来。哦,搞错了,是从“白芝麻”上的一个“小黑点”里传出来的。这“小黑点”就是我,一条刚出生的蚕宝宝。
我在刚钻出来的卵周围爬来爬去,突然,我被一个头上长满毛的东西(毛笔)刷了起来,放到一片嫩绿色的椭圆形的东西上。这不是我们蚕的食物桑叶吗?我定睛一看,桑叶的边缘上已经有几位我的兄弟姐妹在用餐了。我已经饿极了,赶忙爬过去,狼吞虎咽的吃了起来。
我先把头靠在桑叶的边缘上,然后用嘴啃住桑叶,像波浪一样,由上到下一点一点的啃食着。我将这种吃法叫做“波浪吃法”。 蚕食鲸吞这个成语就是人类看到我们这种吃法,的出来的灵感。
过了几天,我已经长大了不少。这几天,我总感觉身上的那层“衣服”太小了,紧巴巴的,箍的我很不舒服。我要换一套“衣服”了,用人类的话来说就是“脱皮” 这层“皮”其实是我的外骨骼。外骨骼可以保护身体。但是硬化的外骨骼不能长大,所以我们的身体想要长大,必须要脱掉之前窄小的外骨骼。
我开始不吃也不动,过了一会儿,我接近头部的地方逐渐膨胀起来,又慢慢的裂开了一道缝。这时,我从裂缝那里又钻出了一个头。这是怎么回事呢?原来我的头钻出来的那层东西是我以前的“帽子”。当我的胸出现裂缝后,我赶快把身子向后仰,想尽快从“旧衣服”里脱出来。当我的身子从旧衣服里脱出来三分之二的时候,已经累得筋疲力尽了。这时,剩下的“衣服”好像被念了紧箍咒一样,紧紧地卡在我身上。我不停的翻滚,却怎么也脱不掉。为了恢复体力,我休息了一段时间。休息完后,我紧紧地抓住桑叶梗,一下子将剩下的“衣服”脱了下来。我终于完成了脱皮!
脱完皮后,我又开始吃桑叶了。我在一天一天的长大,由最初小小的,浑身漆黑的样子变成长约五厘米,白白胖胖,水灵灵的样子。
在脱了4次皮后,我又不吃也不动起来。这一次,我爬到了盒脚。我昂着头,挺着胸,不停地往外吐丝。你一定猜到我正在干什么了吧?没错,我正在结茧呢。我先在盒脚大量的吐丝,形成网状,学名茧网。我用松软凌乱的茧网覆盖了整个盒脚,这茧网不算真正的茧,只是用来支撑一下而已。然后,我继续吐出凌乱的丝圈,加厚茧网内层,将茧网搞定后,我将头绕来绕去,像“S”一样吐丝,一会儿,就出现了半透明的,茧的轮廓,这才算是真正的结茧,学名茧衣。我有条不紊的吐丝,不久,一个茧就结好了,是雪白雪白的。我将在里面脱变,成为蚕蛾。
这就是我成为蚕蛾前的过程,有趣吧?后面的事,等我从茧里出来再给你说,请耐心等待哦。
自评:这篇文章我采用了第一人称来写,记录了我家蚕宝宝的成长过程。其中有些内容我查了查资料。请老师和博友多提宝贵意见!