蚕宝宝_作文
我家养了大大小小四十多条蚕,其中我最喜欢的是“胖胖”。“胖胖”那竹节一样的身体圆圆滚滚的,就像我胖胖的小手指。它通身灰白色,身体两旁每一节都长有一个小黑点,好像穿了一件双排纽扣的小外套。最让人惊奇的是它有好多只脚:头下六只,胸和腹部下八只,尾巴那里还有两只。别看那些脚软软的,粘粘的,但走起路来很稳当。胖胖原来又小又瘦,但在我们一家精心地照顾下,它慢慢长得又肥又壮又长,变成一个“小胖子”了。
每天早上,我都要给蚕宝宝们喂桑叶。因为它们大小不一,所以爸爸把它们分在三个盘里喂养。最小的要剪碎桑叶喂,像胖胖这种大点的,就用整片桑叶来喂。有新鲜桑叶放进去,胖胖就像点赞时挺起的大拇指那样,立即竖起它的脑袋,张开它的大嘴巴,用力地啃起桑叶来。它的牙齿长在嘴巴两边,我可以清楚地看到那两颗大虎牙像剪子一样,极速地向嘴里推送着桑叶,它的头也跟着一上一下拼命重复地动着。我看到它吃得这么香,也好想知道桑叶是什么味道。
胖胖吃饱后,就会兴奋地把身子立起来。看!它还满足地甩甩头呢!这时我总爱摸摸它,觉得它太可爱了!在它立起来的时候,如果运气好的话还能看到它下腰呢!整个头都能碰到尾巴了,真的太厉害了!我这个有着粤剧功底的人也做不到像它这样!
中午吃完饭,我喜欢把“胖胖”放到电脑键盘上,用鹅毛逗它玩。我有时候用鹅毛点点它的后背,有时候又戳戳它的小肚子,它就把尾巴缩到肚子下面,再把头往前一伸,就往前爬一步了。它在我的键盘上一缩一伸地挪动,有点像走迷宫。不知为什么,它现在爬得很慢,以前一口气能轻松地从左边爬到右边,现在好久都动不了一步。爸爸让我不要这样玩,他说“胖胖”长大了又胖了,缝隙窄它过不去了,小心别把它卡死了。难怪胖胖这几天都闷闷不乐的,可能是肥胖让它不开心了。
晚上,我洗完澡就给蚕宝宝们加桑叶,清理便便和干枯的桑叶。蚕的便便是黑色的,硬硬的细细的条状,有点像黑芝麻,只不过它是长条形。小蚕宝宝便便小点,大蚕宝宝便便大点。我用鹅毛把蚕宝宝一条一条地托到干净的桑叶上,再把那些便便全扫到一起,拿去倒掉。有时候我会作弄弟弟,拿便便去逗他,吓得他“哇哇”大叫,其实蚕便便是不臭的。有一次,我清理便便时,发现有些蚕宝宝停住不动了。我以为它们死了,难过得哭起来。爸爸却笑着说:“蚕宝宝好好的,你再看看。”我仔细一看,果然还有细微的动作,我才放心了。我想它可能在发呆、思考或者是要睡觉了。其实后来我才明白它是快要蜕皮了。
我每天都在期待蚕宝宝能长一点大一点,特别是“胖胖”,等待它们蜕皮、结茧、羽化成蛾。不管以后“胖胖”它们是否会变成飞蛾飞走,它们都是我心里永远的好朋友!