蚕宝宝_作文
高高的大树,绿绿的小草,黄黄的油菜花,红红的桃花,白白的梨花……这就是我的家乡——何村。从小我就在这如画的地方像只快乐的小鸟一样长大,穿着那些崭新的漂亮的带有花边的连衣裙奔跑在那一片又一片绿油油的麦田里,任风把裙子吹成老高老高……
成群结队的鸡呀、鸭呀、鹅呀,都是我的好朋友,欢蹦乱跳的猫呀、狗呀,常常和我嬉戏。
我最喜欢的是养蚕宝宝,当我得到一张蚕籽的时候,兴奋地跳起来,捧在手心里冲到妈妈跟前大喊:“我有蚕宝宝啦!我可以养蚕宝宝啦!”妈妈微笑着说:“那你给她们做个家吧。”我找到一只漂亮的纸盒,铺好软软的毛巾,让蚕宝宝们睡在里面,每天放学回家第一件事就是打开盒子看看蚕宝宝有没有出生啦!
一个星期后,我发现装蚕的纸盒里竟然有一只只正在慢慢扭动的小黑虫,我马上反应过来,是蚕宝宝出生了。我赶紧去摘来几片桑叶,放进去,可是过了一会儿,看看桑叶还是好好的,蚕宝宝怎么不吃桑叶呢?我着急地问妈妈。妈妈告诉我说外公是养蚕高手,你可以去请教他。此次以后,外公就成了我的养蚕顾问。外公告诉我说,小蚕爱吃桑叶,一出生就要吃很多桑叶,要让它吃饱、吃好才行。桑叶要新鲜,并保持干燥,喂的时候,要切成碎片或条状。小蚕爱干净,我就常常给它清理粪便和吃剩下的残叶,让她们的“房间”时刻保持清洁。可是有一次换桑叶时,我发现许多小蚕一动不动,就用手碰了一下,仍然一动不动,我蒙了:“昨天还好好的蚕宝宝,是不是快要死了?”外公看了看,笑而不答,只让我继续观察。蚕宝宝似乎动了一下,过了半天,蚕宝宝们痉挛着,颤抖着,钻了出来,原来在蜕皮呢!外公这才告诉我,蚕一生要蜕皮四次,每一次蜕皮就像脱掉了一件很小的衣服,换了一件又新又大的衣服,会长得更快更大。就这样,蚕宝宝以惊人的速度生长着。房间里再也住不下啦,外公为我的蚕宝宝准备了两只大大的竹筛子,蚕宝宝的粪便和残渣都会从小洞里漏出来,既干净又方便,真是太棒了!
蜕完皮的蚕宝宝都长得很快,食量也异常惊人,她们的小嘴巴像镰刀一样从上往下割,几分钟就吃完了半片,我不得不佩服,可是更让我担心的是桑叶供不应求了,每天我上学之前喂一次桑叶,白天外公要喂两三次桑叶,放学回家的我第一件事也是采桑叶、喂桑叶,附近的几棵桑树都让我采得光秃秃的啦,怎么办呢?幸好同学们知道了这件事,大家每天轮流带桑叶给我,让我的蚕宝宝衣食无忧了!要知道蚕宝宝长大后晚上也要喂桑叶的,这样才能长得好,我和蚕宝宝都感谢外公的辛苦,谢谢啦!
时间一天一天地过去了,有一天,我发现蚕宝宝的身体变得亮晶晶的,原先身体里黑乎乎的东西都没了,还到处吐丝。我一问外公才知道,蚕宝宝是要“上蚕山”做茧了。外公拿出稻草,做了一个个“蚕山”,把透明的蚕宝宝放到“蚕山”上,几天以后,我收获了许多洁白的蚕茧,心里充满了激动和感谢!