宝葫芦的秘密_作文
大家肯定想拥有一个宝葫芦,让自己想要什么就有什么。《宝葫芦的秘密》就讲了这样一个神奇的故事。
主人公王葆从小就听奶奶讲宝葫芦的故事。在一次钓鱼中,他也得到了一个宝葫芦。这葫芦神通广大,给王葆变出了自行车、花草、鱼……。但王葆并没有为此而幸福,而引来的是老师、同学、家长的误会。最终王葆坦白了这件事。但这是王葆的一场梦。
这个故事给了我们深刻的感悟。生活中,我们许多事情依赖家长,就像王葆依赖宝葫芦一样,就会逐渐变得懒惰、依赖、迟钝,还会引起他人的嘲笑。像王葆有了宝葫芦,却引来老师同学的误会。做作业时,遇到不会的题可以问妈妈,但考试时又该怎么办呢?所以,我们不能有不劳而获的想法。一定要多思考、多动脑,用一切办法打败困难。这本书也让我知道了不劳而获、不动脑筋、凡事依靠别人的危害性。在生活中,我们如果不劳而获、投机取巧,就会被被人嘲笑、误会,给自己引来很多麻烦。我们应该多动脑、勤动手,在学习中勤于思考,做一个勤学好问的好学生。
同时,我们也不能像宝葫芦一样,做错事也不愧疚,比如在家里,犯了错也不承认,还和妈妈犟嘴,我们更要做一位诚实的好孩子。