很久很久以前,有一个美丽的村庄。人们过着幸福美满的生活,大人们辛勤地劳作,小朋友们快乐地去学堂,他们每天无忧无虑、平平安安的生活着。
可是,人们万万没想到突如其来的灾难就要降临了。一天,风雨交加,电闪雷鸣,天空中出现了一只可怕的怪兽,据说叫“夕”,他满嘴獠牙,力大无比,一副凶神恶煞的模样,把幸福快乐洋溢着生机的人间冰冻住了。大地上一片凄凉,没有小朋友的微笑,没有大人们幸福的笑脸,也没有朝气蓬勃的生机。人们盼望奇迹出现能拯救他们。
不知过了多少年,大地上养育出了一位勇敢的少年,他手持利剑,身强力壮,勇敢的与那只叫“夕”的猛兽搏斗,连续作战了三天三夜,终于战胜了怪兽。大地又恢复到从前的生机,小朋友们快乐地玩耍游戏。大人们任劳任怨地劳作,世界又变成了五彩缤纷。
后来,人们为了纪念这位英雄,就把这一天叫为“除夕夜”。每到这天晚上,人们就会放鞭炮,在门上贴春联,赶跑怪兽,不要让怪兽再来打搅我们每一个家庭。