不同的年龄段有不同的兴趣爱好,但这首让十岁的我欣喜若狂的《种太阳》已不能满足十七岁时的我的愿望了。就好像灾荒年吃得可口的馒头,到了丰衣足食时再吃干馒头会大倒胃口一样。年龄在变,追求在变,欲望也就不断地升级,就像热气球一样不断地膨胀,“人往高处走,水往低处流”说的大概就是此意吧。我们不能否认社会在进步,人只有欲望才会有追求,人类社会也才会一步步获得长足发展。但是欲望不能太过,甚至过到高于奢望,否则就如那膨胀的热气球,终会有爆破的时候。诚然吃馒头时你想着青菜,吃青菜时你想着鱼肉,吃鱼肉时你想着山珍海味,然后你就满足了吗?当你有了自行车,你想着摩托车,然后就想小轿车,你仍然还会往下想,你永远都不会感到满足,因为你的欲望在疯狂的生长。所以欲无止境,就像那苍茫的宇宙一样渺远,很难看到也很难猜测它会怎样地扩展延伸。
正如大诗人普希金的一首诗《渔夫和金鱼的故事》,人的欲望在不停地疯长,一直到自然也不能承载的地步,总之毁于一个“贪”字。“吃着碗里的,看着锅里的”也说明了欲望的生长,但是有欲望无可厚非,它可以让人类生活有更进一步的美好向往,但是千万不能夹杂着“贪”念,从而遗失了原有的本真。