童真作文
站在童年的终点上,蓦然回首,往事历历在目,现小议三件,与君共赏。
五岁时,兴起一阵“过家家”热潮。与孩童数人,以地为桌;以天为顶;以草木、枯枝、花瓣为原料;以木棍当铁铲,兴致勃勃“做餐”。又分配亲属,长者为父、母;次着为叔、姨;再次为兄、姐;末者为儿、女。中如有岁数相同者,则一身高为准,高者长,矮者幼。牵家带口数人,浩浩荡荡来“食餐”,忽一阵风起,所做之物皆吹散,众人不禁大哭。
七龄时,略长,好梦。梦中天为地,地为天;鸟下水,鱼长腿;儿管父,父听儿,世间大颠覆,故常因此笑醒于梦。回入生活,天为天,地为地;鸟飞天,鱼无腿;父训儿,儿从父,与往无别,叹之无创意。又入梦……
现年九岁,竟迷弈。死缠烂打,骗来叔父,与之对弈。全神贯注,屏息凝视,而不久便输。不服,再弈。仍“速战速决”,输之。火冒三丈,再弈,今必赢之!弈约六盘,屡战屡败,叔父不再同弈。观弈他人,胜叔父极易。心中不快,自对自弈,屡试不爽,百战百胜,为之怡然称快。作文
童年美好至极:童心不染,童真不愚,童趣不悲。可惜童年短,时光不再来!