春天万物复苏,夏天树木葱笼,秋天叶黄枝枯,冬天树叶凋零。在四季的对比中,我忽然想到了刘禹锡的一句诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋归生春潮。”看来秋天是有它独特的美。且不说硕果累累、庄稼丰收带给人们的喜悦,只这秋天的树叶何尝不是一道亮丽的风景。我心里猛然有了冲动:到公园去,去看秋叶!
来到公园,首先映入眼帘的是高大挺拔的杨树,它的叶子在秋风中瑟瑟发抖,枯黄成了树叶的底色,上面零零星星地点缀着枯绿。微风一吹,叶子飘飘悠悠地落下来,多像一只只黄蝴蝶在翩翩起舞。突然一股寒风袭来,那树叶纷纷落下,又像下了一场金子雨,好美啊!我俯身拾起一片金黄的叶子仔细端详,它的形状像个心形,再加上金黄的色彩,真像一颗金子般的心。是的,叶子为了大树的成长,贡献了自己全部的营养,能没有一颗金子般的心吗?
我继续向前走,看到前面有一团火在燃烧,噢,那是棵枫树!它的叶子在秋霜的打击下已变得火红火红的,一片片枫叶像一束束燃烧的火苗在跳动,把我的脸都照红了,浑身顿时觉得暖暖的。我信步来到近前,发现每片枫叶都像一只伸开五指的大手,一摇一摆地向我招手。我沉醉了,在和它零距离接触时,我忽然想到了杜牧的一句诗:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
秋天如果是一幅画,秋叶就是图画上的色彩,五彩缤纷。我忽然想出了许多描绘秋天的谚语,这也许就是诗人刘禹锡说的“秋日胜春朝”吧!