秋叶的作文
当第一片泛黄的秋叶随风荡起时,秋天悄悄地走来。在不知不觉中,它为大地换上了新衣,整个世界一片金黄,秋风卷起,落叶纷飞。在农民收获的季节,除了喜悦,还有凄凉。
当松柏失去光泽,昆虫停止歌唱时,时令进入深秋。在我们的视野中,除了菊花,遍地都是金黄,消失了以往的斑斓。清晨,我独自一人在公园踏着厚厚的落叶走着,周围好静,只留下寂寞相伴。
我驻足望着光秃秃的小树干——不,不是,这树干上分明还有一枚早已发黄的叶子,似乎还有水分。我凑近一看,那片小叶脉络清晰,在清晨的寒风中颤抖着、摇晃着,可就是不落下来。再等等,风大了它可能就落了,我这样告诉自己。可是,当我感觉冷意直达心房时,它依旧在向世界宣战。
我等不及了,用手轻轻拨动它,只轻轻一下,它就落了。我感觉到手指上有一小滴冰冷的液珠,这大概是那片落叶的泪吧,这液珠让我有一丝不安。
我转过头一看,那片落叶竟然还在借助风力飘扬。地上的落叶也有飘起的,可我能准确地分辨出那一片叶子是它,因为它飞得最高。
我决定静静地等待,等风停了,它就落了。风真的停了,其余的叶子很快着陆,它还在飘,在挣扎,在顽强地挣扎。终于,它不动了。我准备离去,在转身的瞬间,瞥了它最后一眼。它没有停止抗争,因为它正面朝天,等待机会再次起飞,它从未停止过向命运挑战。
看着这片秋叶,我有点儿后悔,更多的是羞愧。在逆境中,我想到的是屈服,是退缩。看着它,刹那间感觉自己好渺小,好无力。它小小的身躯静静地躺在那儿,却蕴含着伟大的精神。