一次辩论会作文
“我认为开卷有益,因为高尔基说……”“我认为开卷未必有益,因为……”大家一定会问,你们这在干什么呀?原来,我们在举行辩论会。
“铃铃铃”上课铃声响了,一股紧张灌满了我的全身,仿佛空气在一瞬间凝固了一样。我是一辩,是在“前线”的,由我先发言。“高尔基曾经说过:书籍是人类进步的阶梯。所以我认为开卷有益。”这句话一出口,立刻引起对方的反驳,一场唇齿之间的大战开战了。我们慌乱地找着,快速翻着,着急地说着。最激烈的要数自由辩论时期了。反方一次一次的回答都被我们那一句句的名人名言,一张张资料给振振有词反驳了过去,什么“名人是在书中长大的”、“书籍是全人类的营养品”。就这样,把他们个个说得一愣一愣地。忽然,他们的一个问题把我们给难住了,我们满怀希望地翻动着手中一大叠一大叠的资料,脑海中快速搜索着应对的信息。不仅我们紧张,我们的拉拉队更是紧张,只见他们个个急得像热锅上的蚂蚁,有的急得直跺脚;有的锁紧了眉头,帮我们左思右想;而有的甚至低着头,猫着腰,悄悄地冲到台上来告诉我们回答的方法。这时,观众一阵沸腾,使我更是心乱如麻,像一只失去方向的苍蝇一样。“找到了,找到了”随着我方二辩雀跃的小喊。观众席上顿时安静了下来。反方也停下了手中找资料的活儿,屏息凝神地倾听。“你不会因为……”正方这一番口齿伶俐的回答,顿时压下了反方刚才那得意的气息,我方的观众也重新活跃了起来。还好他们中的一辩抢过了问题,才使他们没有完全举白旗。
这真是一次别开生面的辩论会,这场辩论会不但使我更深入地了解了“开卷“这个词的意义,也使我得到了一次锻炼口才的机会。