一次辩论会作文
人们常说“开卷有益”,只要勤奋好学,多看多读就能得到益处。但是也有人说“开卷未必有益”,上个星期三我们班就围绕这个问题,开了一次别开生面的辩论会。
“叮铃铃”上课的铃声响起了,辩论会马上就要开始了。我们女生代表反方,男生代表正方。当叶老师宣布:“五(1)‘开卷是否有益’辩论赛现在开始!”还没等叶老师说完,台下已经发出了雷鸣般的掌声了,看来,看来同学们准备得很充分,谁也毫不示弱。这场比赛分为三个阶段,主辩、自由辩论、结案陈词。主辩和结案陈词每方各选五个。我方选了邓悦、林佩琪等做主辩。首先正方发言,梁子昊就开始述说自己的观点。他首先强调的是他方认为 “开卷有益”的观点。接着,再用从网上查找到的例子和资料充实自己的观点,让我方心服口服。虽然,正方说得有条有理,但我方仍没有被他们的气势所压倒,更加有信心。
接下来到了自由辩论这个环节,双方十分激烈,不甘示弱,你说一句,他说一句。一直到了双方都无话可说时,突然正方有一个人冒出了一句话: “难道你们没有读过书吗?那你们凭什么说开卷无益?”听到这话,我想,糟糕了,我们输定了,怎么办?正当我感到失望时,救星——任子珺出现了,她高高的举起手来,信心十足的站起来,说得头头是道,我方立刻给予了她热烈的掌声。
接下来到了高潮也就是结案陈词,我方选了王莹莹、赖欣欣等人。正方的人选出的代表说得可真好啊,那么有道理,怪不得正方会选他们几个。但是我方说得也不错,看来双方都已竭尽全力了。
铃,铃,铃,下课了,大家都十分紧张,期待结果。叶老师说:这次的辩论会十分成功,各方的理由都很好,但是,第一回合和第二回合是正方占的优势比较大,当听到这句话时,仿佛跌入万丈深渊里,眼前一片灰暗,不在拥有光明了,叶老师接着说,但第三回合明显反方占优势,所以这次辩论会是反方获胜。耶,我们获胜了,不错,努力就会的到回报。
经过这次比赛使我懂得了,其实开卷未必有益,虽然读书能够让我们懂得很多知识,但是书有时也会给我们带来很多伤害,比如,如果你读一些不健康的书,会让你误入歧途,当然我们要看书,但是要选择一些适合我们看的书才好看。