一次辩论会作文
今天,我们班开办了有史以来第一次辩论会。人们常说:“开卷有益”,但也有人说:“开卷未必有益”,这就是这次辩论会正方与反方的观点。一二组是正方,三四组是反方。正反双方各派了六个代表参加辩论会,而我就是反方中的代表之一。文老师宣布辩论会开始,双方代表就激烈地辩论起来。
正方李绮筠:“开卷有益,这句话说的没有错。因为书是人类文明的“长生果”,我们都是伴随书一起成长的,我们都是从书中吸取到智慧与知识。直接说的就是没有书就没有天才。”
反方杨航:“开卷未必有益,因为我们看了那些不健康的书,不但没益,反而有害。我从电视上看到一些学生沉迷于暴力图书中,并模仿暴力图书里的东西。最后,结果自己造成了严重的后果。”
正方古文欣:“没错,看那些无益的书,只会对我们……”
全班立刻哈哈大笑。正方的古文欣竟然说着说着,帮了对手了。这是我们班第一次举行辩论会,虽然犯了一点小错误,但也给这次辩论会差了一段幽默。
正方梁靖欣补充到:“虽然说看那些书有害,但我们也有判断力,可以判断哪些是好书,还是坏书呀!”
反方的我也抢着回答:“我们还小,很难判断那些是好书。而且不良书诱惑的确很大,我们经不起。”
正方郑雯:“但书还是给予了我们知识与智慧。书籍是人类进步的阶梯!”
经过了一场激烈的争论后,我们在热烈的掌声中被老师请回了座位。通过这一次的辩论,我深深地体会:“读书可以使我们不断地增长知识与智慧。但我们在选择一本书时要多留一个心眼。选择了一本好书,才能更健康地成长。
这次辩论会真好,既能锻炼到口才,还可以学到东西。