一次辩论会作文400字
“开卷有益”是老师家长常常告诉孩子读书好的古训,但仔细分析后,觉得“开卷未必有益”。因为这件事,我们班举行了一场别开生面的辩论会。
一段清脆悦耳的上课铃声响过,辩论会就开始了,之间班长在讲台上宣布规则:“正方诸葛亮队,反方蔺相如队,双方要互相尊重,要以理服人,各抒己见,不能蛮横无理。”话音刚落,大家就开始辩论了,首先是正方的张科翔,他说书籍是知识的海洋,是人类进步的阶梯,他觉得开卷有益。我们反方的赵博琛同学立刻反驳了过去,他说:“现在有些书店的书籍有鱼目混珠,良莠不齐的情况,假如去了那些书店,就会影响学习以及身心健康,那不就是‘近朱者赤,近墨者黑’吗?”过了一会儿,正方诸葛亮队开势气大弱就喊起了口号:“孔明,孔明,必然聪明!”我们反方也不甘示弱:“蔺相如,能言善辩,不服也得服!”
后来,老师总结了一下:“这场辩论会的主题在‘有益’这两个字上,我在这里总结三点,一,是要弄清楚好书还是坏书,比如有一本叫《少年之心》的书,影响了多少少年儿童啊!二,是读队我们学习或工作有益的书,如果一个工程师成天在研究食谱,那就太不像话了!三,是读与自己水平相同的书,假如让一个二年级的小朋友去读六年级的书,那岂不是浪费了幼时宝贵的时间了。”老师的看法我表示赞同,开卷虽好,但有些书却会影响了学习。
这场辩论会真精彩啊!它使我明白了:读书要认真选择,不然后悔终身。