续写《滥竽充数》作文
当南郭先生被齐王通缉之后,四处逃窜,像一只过街老鼠——人人喊打。
南郭先生饥寒交迫,饿得连太阳也当大橘子。最后晕倒在乡间的小路上。之后,一位老爷爷救了他。他后来才知道那个老爷爷才是吹竽高手,真是羞愧万分无地自容呀!当他病痊愈后,老爷爷说:“你走吧。”“老头……不,老爷爷,我一定会改的。”“你真的会改?”“嗯,您教我吹竽吧!我一定痛改前非……”“你的‘大名’我早有耳闻,你只会贪图荣华富贵,不学无术滥竽充数。”“不,我一定刻苦练习,真正学好本领。”“嗯,好吧。但是你要是有一点儿马虎,我就把你赶出去。”果然,南郭先生痛改前非,非常用功,夏练三伏,冬练三九,早起晚睡,丝毫不敢怠慢。一年后,他终于修成正果——吹得比师傅还悦耳。老爷爷心满意足地说:“现在,你可以去见齐王了。”
南郭先生日夜兼程赶到齐国,面见齐王。齐王便说:“哈哈,我正要找你呢!没想到你自投罗网。来人呀,把他拿下。”南郭先生不慌不忙地说:“大王且慢,请听我吹一首‘天鹅湖’,再杀也不迟。”说完,他便吹起来。齐王和他的大臣们听得如痴如醉。齐王大喜叫道:“来人啊,赏黄金万两,‘奔腾VII’电脑一台,奥迪车一辆,天鹅滑冰鞋一双,小天鹅洗衣机一台,72寸大彩电一部,小别墅一栋!”
据说南郭先生还在别墅里举办了吹竽培训班,教育学员们:“要靠自己的努力学习真本领,不应该弄虚作假,只有真金才不怕火炼。这样才能像我一样,凭着自己的真本事,过上滋润的日子。”