自从南郭先生逃出王宫后,齐王的儿子到处调兵遣将,贴出告示:此人南郭,大胆妄为,到王宫敲诈,如有人把他藏在家中,株连九族。
南郭先生乔装看到了告示,心里想:这里待不下去了,我得等着风波停了再回来。于是偷偷地整理便装连夜逃出城。他到了一个集市上,看到了一个算命先生,南郭先生坐在椅子上,说:“来,给我算一把!”那算命先生冷笑道:“我乃习术之人,算命乃是十分准确,所以,我要先收一锭银子做押金!”南郭先生拿出在王宫所得的钱财,给了那个算命的,可那算命先生一拿钱就跑,这是南郭先生感到被骗的滋味,决定学竽,然后回到原来的城市将功补过》他用仅有的钱开了一家店维持生活,他一边学经商,一边学竽。三个月过去了,南郭先生吹竽的技术有了突飞猛进的效果,又过了一个月,南郭先生已经学会了吹雨的最高境界,他带着竽&衣物和干粮上路了,一到城门,南郭先生就被两个官人给押住了,一直押到齐宣王的面前,齐宣王见了南郭先生气急败坏,命人立即斩首,可是南郭先生说:“要杀要剐随便你们,但是请你在我死之前让我在您面前表演一次竽!”“好!”齐宣王说,“我看你怎么吹!"南郭先生鼓起腮帮,吹出了一段优美的歌曲,仿佛一个个音符在我们身旁翩翩起舞。齐宣王十分喜欢,给了他比别人多10倍的俸禄,还要求他每天都演奏给他听,还封他为丞相,南郭先生笑得合不拢嘴,也要求自己做个好官!
从此,人们十分爱戴他,南郭先生也十分爱戴百姓,几十年来国泰民安。