齐宣王的儿子齐湣王登上皇位后,他也喜欢听人家吹竽,但他跟父亲不一样,喜欢听一个人单独吹,南郭先生只好溜走。
南郭先生回家后,呆在在家里静静地想:我现在该干什么职业呢?过了一天,他终于想出来了——组织被从皇宫里逐出来的乐师建立一个乐队!说干就干,他组建好乐队并准备立即举办一场演奏会,票价定为1000两银子。因为他们是从皇宫里出来的,以前收到很多俸禄,不了解内情的人都以为他们的演奏水平很高,所以有些富人不惜一切代价,花重金买门票进场。幕布拉开后,舞台上排满了乐师,南郭先生还排在了第一个。他以前没有好好学过吹竽,只会乱吹,其他人也好不到哪里去,因此他们齐吹的声音一会儿像乌鸦叫,一会儿像狗吠……还没吹到7%,全场的人就怨声连天,连声说:“我要退票!我要退票!”观众们跑到舞台上吵闹,南郭先生一看大事不妙,让经纪人负责退票,自己扔下竽从后台逃走,一口气跑了两里路才回到家。举办这次演奏会,他花了很多钱做准备,又没拿到门票的钱,所以穷得家徒四壁了。
南郭先生又陷入了沉思中:做生意要有经验,当军人自己又没胆量。正在一筹莫展的时候,他突然又有了一个想法——当强盗。他到武林高手那里花了几年功夫学了一些武功,就从一户富裕人家偷了100两黄金去武器商人那儿买了一把长矛、两把剑开始了强盗生涯。他一连抢了两户富豪人家,抢到了很多黄金、白银和珠宝,回家马上盖起了两幢豪宅,雇了很多佣人,天天享受这衣来伸手饭来张口的待遇。但他觉得还不够,又抢劫了好几户富豪人家。经过这几次抢劫,皇宫里有的东西他家都有,皇宫里没有的东西,他家也有。现在,他信心十足,准备去杀掉齐湣王,自己当一国之王。他蒙着脸,想一路把十几员大将全部杀光。谁知齐湣王早有准备,伏兵从四周冲了出来,很快将他活捉。南郭先生被判了绞刑,头颅还被挂着城门口示众。
南郭先生真是罪有应得!