学象棋作文400字
中国象棋历史悠久,源远流长。
下象棋一直是我的最爱,因为下象棋不仅能锻炼人的观察力,还能训练脑力。今年暑假,爸爸妈妈特意给我报了一个象棋班让我的象棋技术再提升一下。
刚开始和小朋友对下时,我不以为然,认为自己本来就会,对方只是一个比我小4岁的小弟弟,可我轻敌了,只见他连连攻杀,把我杀的落花流水,“车”、“马”、“炮”只剩下一“马”一“车”了,连“卒”也吃掉了3个,我还不知道是怎么回事的时候,他的“车”一沉底,我就被将死了。
经过这一次的打击,我决定好好跟老师学象棋,在老师的教学下,我逐渐地明白了开局的走法,什么叫“铁门栓”、“闷宫”、“海底捞月”、 “大胆穿心”、“二鬼拍门”杀法了,还有“兵”、“车”、“马”、“炮”的攻杀。没过多久,我的棋艺已经和其他小伙伴不差上下了,就连以前厉害的爸爸也被我轻易的一招“铁门栓”给栓死了。我也悟出了一个真谛:永远不要轻视别人,强中更有强中手。
没过几天,我又和一些爷爷下棋,哎,“姜还是老的辣”这句话还真没错,没有几步棋我就被杀成了“光杆老将”了,最后我欠行作负。看样子,我还得再继续努力才行啊。
象棋不仅博大精深,而且富有趣味,是一项有益身心的文体活动,如果你感兴趣的话,不妨也试一试。