学象棋作文400字
大家都知道象棋吧?象棋是我们国家特有的智力游戏之一,大家都很喜欢下象棋,我也不例外。不过我学会下象棋可是有一段曲折的啊!我一向好胜被人说几句都受不了 ,一次我的一个同学对我说:“你会下象棋么 ?”我说“不会 ”他又接着说:“你知道象棋有几个棋子吗?我说不知道,连象棋有几个棋子你都不知道,真是笨死了。”我听到后非常生气,不就是下象棋吗?有什么了不起,我一定要学会它,下过你。
我决定向爸爸学象棋,爸爸下棋很有水平,开始我怎样都赢不了他,下过几次后我有点灰心了,心里暗想象棋真的很难学呀!爸爸好像看出了我的心思,对我说:“象棋的走法很好学,但要想成为一个下棋高手那可是非常难的。”我问爸爸:怎样才能成为一个高手?爸爸说:“多看,多动脑筋,坚持下去,不光学棋这样,学任何事情都应该这样。”我忽然明白了些什么。经过不断的学习与苦练,我的水平有了很大的提高。我在心里暗暗的对自己说:有机会我一定要与当初笑话我的同学厮杀一回,看看谁才是强者!
终于我等到了一次机会。那天,我来到学校,看见那个家伙正在炫耀他的棋艺如何如何,我三步并两步的冲了过去,站在他面前说:“你敢不敢与我下一盘?”“下就下,谁怕你呀!”我们在明争暗斗中他终于输给了我。这次他再也不敢小看我了。
通过这件事,我知道了一个道理。在我们的人生道路上虽然会遇到许多的困难,但是只要我们有决心和毅力就一定能刻服困难。其实人生最大的敌人是我们自己,我们要战胜的不是别人而是自己。还有,不管什么事情,绝活都是经过刻苦的练习练出来的,不练,你永远出不会。