学象棋作文400字
一天晚上,我和爸爸去逛超市。一路上,我看见几位老人在下象棋。于是,我好奇地问道:“老爸,他们在干啥呀?”爸爸回答说:“哦,儿子,他们在下象棋呢!”“能教我吗?”“当然可以!”爸爸道。
第二天下午,爸爸教我下象棋的基本步骤。我一步一步地学着,比如象走田,马走日,车只可以走横竖,不过都是无止境的,炮只能走……我本以为学会了这些基本知识就能打遍天下无敌手,谁知呢?我刚跟爸爸下了一盘棋,就以失败告终。
我很不甘心,决定再和爸爸下一盘,可我还是用蛮力杀到爸爸的老巢,最后,爸爸用一招以逸待劳杀死了我。我又和爸爸下了几盘,可结果还是不堪设想。我心想:这是为什么呢?我到底错在哪里呢?我该怎样做呢?带着种种凝问我跑去问妈妈,妈妈说:“虽然我不会下象棋但我知道,下象棋要有耐心,又要用计谋,不能光靠蛮力,而且要多多练习,你不知道爸爸小时候经常下象棋,所以才有今天的水平!”我认真地倾听着妈妈说的话,心里下定决心要超过爸爸。
决战终于来了,我一开始就给爸爸一个下马威,把他的双车一炮吃了,爸爸立马回敬了一招,把我的二车一士吃了。我决心跟爸爸争个鱼死网破,当我跟爸爸争得不相上下,难解难分的时候,我用了一招空城计结束了这场比赛。虽然我赢了爸爸,但我不能骄傲,因为人外有人,天外有天呢!
做事情要静下心来做,而且要多多练习才会取得成功。这就是我学下象棋所得到的启示!