身边的科学200字作文
我们身边有许多有趣的事看似很平常,但却包含着许多科学道理。
冬天的时候,妈妈从外面回到家里,在脱外套的时候,我看见从妈妈的衣服中冒出了小火星,又听见了噼里啪啦的声音,我很好奇就问妈妈是怎么回事?妈妈说:“这种现象叫摩擦起电,只有两件干燥的物体摩擦才能产生静电。”为了让我更清楚什么叫摩擦起电,妈妈找来了吸管和小纸片,我们一起做了一个有趣的小试验:先把吸管放在我的头发上摩擦了一会儿,可是小纸片却没有跟着吸管动,这是怎么回事呢?哦,原来是我的头发洗过后还没有干,不符合“两件干燥的物体摩擦”这个原理。于是,我又放在妈妈的头发上摩擦了一会儿,神奇的事情发生了,小纸片跟着吸管开始舞动了。
我们身边的小事情大道理还有很多,通过这个有趣的小试验,我明白了摩擦起电的原理。